П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Снос мемориальной таблички Жукову в Одессе: историческая справедливость или глумление над прошлым?

+ -
0

Накануне вечером у здания философского факультета ОНУ им. Мечникова, что по ул. Новосельского, 64, произошла потасовка. Как известно, 4 февраля представители националистических организаций демонтировали со стены здания мемориальную табличку маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Свои действия вандалы объяснили исполнением Закона «О декоммунизации» и тем, что ректор ОНУ им. Мечникова доктор исторических наук Игорь Коваль разрешил им это сделать.

Вольная трактовка Закона «О декоммунизации», а также попытка принизить участие украинского народа в победе над нацизмом в годы Второй мировой войны возмутили одесситов.  

Именно поэтому инициативная группа решила установить новую памятную доску Георгию Жукову, который, как бы ни пытались переписать прошлое, вошел в историю ХХ века как Маршал Победы. 

О своем намерении сторонники политической Партии Шария объявили в соцсетях. К моменту установки доски к зданию, помимо горожан, подошла группа молодых людей в камуфляже с балаклавами на лицах (отдельно стоит отметить и тот факт, что среди противников барельефа Жукову были замечены люди с криминальным прошлым). Началась потасовка, во время которой националисты разбили мемориальную доску.

 Снос мемориальной таблички Жукову в Одессе: историческая справедливость или глумление над прошлым?

За всем происходящим со скучающим видом наблюдали сотрудники полиции, инцидент даже не был внесен в сводку происшествий. Такое «действие» полиции с благодарностью оценили как раз националисты, которые после президентских и парламентских выборов на время занялись строительством домиков для котов за деньги одесских налогоплательщиков. 

Следует напомнить, что в 2020 году исполняется 75 лет Великой Победе нашего народа во Второй мировой войне. Вне зависимости от официального названия данного исторического периода, фактом является то, что Украина – одна из самых пострадавших республик: на фронтах войны, в концлагерях, от голода и холода погибли миллионы наших граждан. Также фактом является то, что наши  деды и прадеды самоотверженно сражались на фронтах и в тылу. Во время войны около 2,5 миллионов воинов-украинцев были награждены орденами и медалями.

И именно Г.К. Жуков подписывал акт капитуляции нацистской Германии 8 мая 1945 года. Также горожане помнят, что Г.К. Жуков после войны командовал Одесскими военным округом (1946-1948 гг.). Штаб маршала находился как раз в здании на Новосельского (Островидова), 64. По данным архивных источников известно, что одесский горком партии просил именно начальника Одесского военного округа Г.К. Жукова помочь в ликвидации уличной преступности, с чем он блестяще и справился.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 2

Фима
Фима 8 февраля 2020 15:40
Ви абарзели жуковцы шариковские - у вора вор жуков украл прибор.
Одессит
Одессит 8 февраля 2020 17:14
ГЛУМЛЕНИЕ НАД ПРОШЛЫМ Лет так через 10,даже не 75 ! будут также сбрасывать нынешние памятники.История должна оставаться для поколения.
Последние новости
1-е туристичечкое агенство