П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Архитектор представил оригинальный проект зонирования Французского бульвара в Одессе

+ -
0
Архитектор Аркадий Шупляков предлагает свое видение будущей реконструкции Французского бульвара - с сохранением зеленой зоны, трамвайными путями на выделенном полотне, с реорганизацией автомобильного движения.
Архитектор представил оригинальный проект зонирования Французского бульвара в Одессе

Набросал в виде грубых схем своё видение Французского бульвара. Не в виде визуализаций, чтоб была видна сама суть идеи, без отвлекающих красот. Какая там будет плитка, приствольные решётки, и остановки - пока не важно.

Сразу отмечу, что любое предложение, в том числе и моё, требует симуляции на транспортной модели города, которой, увы, у нас всё еще нет (слышал, что Одесса чуть не единственный такой областной центр). Надеюсь в 2020 году она у города появится. А пока все строится на моих личных наблюдениях и предположениях

Как видно на первой картинке, бульвар остаётся в тех же пропорциях, что и сейчас: 2 полосы для авто, и выделенные трамвайные полосы. Второй ряд деревьев определённо необходимо восстановить. Разновидности пород и частоту шага думаю подскажут специалисты.

Остановки следует приподнять для ускорения посадки и высадки пассажиров. Пешеходные переходы в некоторых местах так же приподнять, и сделать островки безопасности.

В местах, где есть повороты в сторону пляжей и ЖК-ек (увы, но они уже там есть), организовываются левоповоротные полосы, так как именно в этих местах возникают пробки из-за очередей на поворот. Да, в этих местах исчезает второй ряд деревьев, но в условиях застроенного бульвара это необходимо. Напротив переходов уместно сделать островки безопасности для пешеходов, совмещенные с клумбами.

У университета, киностудии, клиники и других мест, где необходима парковка, есть возможность организовать парковочные карманы. Парковка там должна быть дорогая и ограниченная по времени. Во всех остальных местах тротуар отгораживается столбиками или кустарниками, чтоб ни одна машина не заехала на тротуар.

Напомним, в середине декабря в одесской мэрии показали эскизный проект реконструкции Французского бульвара, который предусматривал расширение его проезжей части до четырех полос с "опускание" выделенной полосы трамвая на совмещенное полотно в крайних полосах.

Но уже через несколько дней, на заседании координационного совета по охране культурного наследия выяснилось, что эскизы, о которых идет речь, не только имеют ряд недостатков, не решают проблем Французского бульвара, но они еще и противоречат озвученной осенью нынешнего года мэром концепции о приоритете общественного транспорта, в первую очередь, трамвая на бульваре - для чего при любой реконструкции пути следует размещать на выделенном от проезжей части полотне. В итоге, координационный совет "зарубил" данные эскизные предложения - и теперь общественность Одессы ищет наилучший вариант будущей реконструкции Французского бульвара. 

Ранее, еще весной 2016 года, редакция "Одесского Курьера" анализировала сложившуюся на Французском бульваре ситуацию и пришли к выводу о необходимости его реконструкции, но с обязательным сохранением его "компоновки" в виде узкой проезжей части, мощеной гранитным булыжником, выделенной трамвайной линии по бокам от проезжей части и двумя рядами деревьев - в том числе, между трамвайными путями и проезжей частью. 

 

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство