П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Одессе массово открываются ёлочные рынки: как не купить «зелёную красавицу», вырубленную браконьерами

+ -
0

Накануне Нового года в Одессе открываются ёлочные рынки. Но не все «зелёные красавицы» были срублены законно. Некоторые деревья продают без документов. Как не попасть на ёлки, срубленные браконьерами, и стоит ли покупать пластиковые деревья — читайте в материале.

Первые ёлки в этом году начали продавать в Одессе уже с 14 декабря, что раньше, чем в прошлом году. Сейчас ими наполнены многие улицы и базары. Цены стартуют от 300 гривен. Но за праздничной обёрткой скрывается прибыльный теневой бизнес, ведь часть ёлочных рынков могут работать нелегально. Проверять их должны представители районных администраций, управление торговли и другие инстанции.

«Каждый день в районе появляются хаотично места, где ёлки устанавливаются без разрешительных документов. Мы совместно с управлением торговли, развитием потребительского рынка, вместе с муниципальной безопасностью, с сотрудниками полиции мониторим район, выезжаем и комплексно проверяем: на каком основании, какие есть документы, откуда эти ёлки завезены», — рассказал глава Приморской райадминистрации Марат Королёв.

Покупая контрабандные ёлки — люди стимулируют дальнейшее браконьерство, отмечают эксперты. Поэтому следует искать деревья, вырубленные легально — на них можно найти чип и соответствующую маркировку, которые указывают, что ёлка была срублена законно. Однако, чтобы до конца удостовериться, что вас не обманули — штрихкод можно проверить в режиме онлайн при помощи сервиса «Ялинка».

За каждую срубленную ёлку в лесничестве обычно высаживают новую, а вот незаконная вырубка вредит природе. Экологи уверены, что не меньший вред природе наносят и искусственные ёлки.

«Большинство искусственных елей делается из полихлорвинила. Кроме того, применяется метал. Считается, что само производство довольно вредное. Есть такая точка зрения, что производство искусственных елей наносит окружающей среде гораздо больший урон, нежели простое выращивание», — считает эколог Тимур Сафронов.

Экологи отмечают, в некоторых странах новогодние ёлки после праздников переработают в компост, который затем используют в хозяйстве. Однако в Украине такие методы пока не предусмотрены, поэтому пока ёлки можно сдавать разве что в зоопарк.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 1

Вован
Вован 24 декабря 2019 18:17
Искусственная ёлка гораздо безопаснее радиоактивной пост-чернобыльской натуральной по невменяемой цене.
Не правда ли, "эколог Тимур Сафронов" ?
Последние новости
1-е туристичечкое агенство