П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Одесские пожарные просят больше полномочий — тогда и трагедий станет меньше

+ -
0

Одной из основных причин роста числа серьёзных возгораний и снижения уровня противопожарной безопасности в Одесском регионе является действующее украинское законодательство.

Об этом сообщил на состоявшейся 20 декабря сессии областного совета и. о. руководителя одесской службы по ЧС Вадим Шулюк. Он посетовал на то, что именно из–за «прорех» в законе 18,5 % субъектов хозяйственной деятельности региона вообще смогли избежать пожарных проверок. Как уточнил главный спасатель, дело в том, что в законодательство прописаны инспектирования не конкретных объектов, а именно самих распоряжающихся ими лиц. Это и даёт им возможность прибегать к фиктивной смене субъекта деятельности — по документам речь идёт об одном названии того или иного проверяемого объекта, а когда туда приходят пожарные, оказывается, что он уже вообще передан другому лицу. Сама по себе такая ситуация уже является основанием для того, чтобы просто не пропустить на объект проверяющих, кроме того, их работе, по словам Шулюка, препятствуют порой и вовсе без объяснений, а законом это практически никак не карается.
Одесские пожарные просят больше полномочий — тогда и трагедий станет меньше

Руководитель областной службы по вопросам ЧС также отметил, что за невыполнение предписания по устранению выявленного пожарными серьёзного нарушения (например, отсутствия сигнализации) штраф составляет всего лишь от 34 до 170 грн. Из–за этого различные предприятия и организации игнорируют указания спасателей, а они не имеют права проверять факты исполнения предписаний.

«Зачастую обращения в суды по поводу закрытия того или иного предприятия за нарушения противопожарной безопасности отклоняются только на основании письменного заверения его руководства в том, что предписания выполнены, без проверки», — отметил Вадим Шулюк и обратился к властям Одесской области с просьбой о внесении инициатив по изменению нынешнего законодательства.

Цель — расширение полномочий пожарных и ужесточение ответственности за то, что их не пропускают для проверок. Так, действующие сейчас штрафы предлагается увеличить со 170 грн. до 8,5 тыс. Соответствующее предложение, как выяснилось, передавалось уже в Верховную Раду прошлого созыва, однако депутаты его так и не успели рассмотреть.
Как уже писал ТАЙМЕР, количество погибших во время пожаров в Одесском регионе на 43 % превысило прошлогодние данные.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство