П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Одесский порт стал меньше платить за землю — Труханов поручил разобраться

+ -
0

Городской голова Одессы Геннадий Труханов дал департаменту коммунальной собственности поручение составить подробную карту территории, занимаемой госпредприятием «Одесский морской торговый порт» (ОМТП).

Такое поручение мэр сделал на состоявшемся 25 ноября аппаратном совещании после доклада замдиректора и начальника юридического управления указанного департамента Татьяны Шевченко. Говоря о поступлении средств за использование портом земельных участков, она отметила, что по четырём договорам аренды земли в бюджет города поступают 2 млн 244 тыс. грн. в год и задолженность отсутствует. При этом размер уплаты руководством ОМТП земельного налога за 10 месяцев нынешнего года достиг 3 млн 111 тыс. грн., что на 2 млн. 901 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

«Предприятие объясняет сокращение поступлений тем, что в 2019 году они прекратили начисление и уплату земельного налога за участки, которые используются без правоустанавливающих документов. Это касается земельных участков, на которых расположены искусственно созданные гидротехнические сооружения Одесского порта, относящиеся к землям водного фонда. Указанные земли не входят в территорию города, поэтому к ним не могут применяться установленные органами местного самоуправления ставки земельного налога и нормативно–денежная оценка земель города», — доложила Шевченко, уточнив, что речь идёт о намытой территории.

Заслушав эту информацию, Геннадий Труханов поинтересовался тем, каким именно документом руководствуется ОМТП при определении статуса намытой территории и отметил, что, будучи некогда депутатом Верховной Рады Украины, готовил законопроект, который как раз и посвящался вопросу статуса искусственно созданных земельных участков, но который так и не был рассмотрен.

Одесский порт стал меньше платить за землю — Труханов поручил разобраться

«Вот они намыли территорию. Почему её причислили к водному фонду?» — задал мэр риторический вопрос и поручил детально разобраться в проблеме и выяснить, какую именно территорию занимает в настоящее время порт и как она поделена.

«Мы сейчас выстраиваем отношения… Тем более, что у нас идёт реформа, передают хозяйственные функции Администрации морских портов Украины, у них какие–то изменения грядут… Мы хотим с ними выстроить нормальные прозрачные деловые отношения. Они работают в городе и никаким образом не участвуют финансово, в отличие от других стран и городов, в которых располагается портовская инфраструктура», — отметил Труханов.

Он также попросил предоставить ему детальную карту порта с отмеченными на ней всеми предприятиями и указанием статуса последних.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство