«Лунный джаз» и «Пейзаж неведомой звезды»: работы одесского авангардиста Соколова показали в музее
Загадочные эстетские картины, монитор с мелькающими другими произведениями художника и отдельный стенl с фото и боевыми наградами…
До 10 августа в Музее западного и восточного искусства (Пушкинская, 9) проходит выставка произведений Олега Соколова, приуроченная к 100-летию со дня рождения художника.
Олег Соколов — художник-авангардист, научный сотрудник Одесского музея западного и восточного искусства на протяжении 30 лет, делавший значимые искусствоведческие атрибуции, воспитавший плеяду ныне авторитетных художников и искусствоведов, повлиявший на несколько поколений одесских мастеров. В ОМЗВИ по сей день работает его жена, искусствовед Елена Шелестова.
Данная юбилейная выставка – уже третья. Мы рассказывали ранее об экспозиции в галерее Всемирного клуба одесситов «Сто работ к столетию» из коллекции заведующего кафедрой Одесской академии строительства и архитектуры Владимира Осадчего.
Также мы рассказывали о состоявшейся в Музее современного искусства Одессы выставке «Олег Соколов. Художник, поэт, диссидент» из собрания Евгения Деменка.
В нынешнюю экспозицию вошли абстракции, коллажи, цикл графических иллюстраций к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», собранный и реставрированный директором одесского предприятия «Микрон» Владиславом Вайсманом.
Вот портрет жены в молодости («Лена»), листы-ребусы с игрой геометрических форм, цветовых пятен и шрифтов, кое-где подклеен высохший лист дерева (был такой цикл у Соколова). Открывая выставку, старший научный сотрудник ОМЗВИ Сергей Ильин обратил внимание собравшихся на красивый черно-белый лист «Ритмы джаза», центр композиции которого напоминает полную луну. Именно данное произведение вынесено на афишу выставки.
«К этой работе «прилипло» название «Лунный джаз», — отметил искусствовед. – Совсем как это случилось с «Лунной сонатой» Бетховена. Вот так хотят называть: «Лунный джаз», и все тут! Олег Соколов – хороший художник. Это не значит, что у хорошего художника не может быть плохих работ. У плохого художника не бывает работ хороших…».
Космическая тема была характерна и для «шестидесятников» вообще, и для Олега Соколова в частности.
«Одесский художник Олег Соколов мечтал о выходе человека в космос, об освоении человеком планет, звезд, осознавая, что ресурс Земли рано или поздно будет исчерпан, что человечество обязано во имя своего спасения цивилизовать неведомые земли, — рассказал вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — С пятидесятых годов в творчестве Олега Соколова начала появляться, развиваться, расширяться серия работ – «Пейзаж неведомой звезды». Для одних тогда это была нелепая шутка, другие восхищались, как ловко художник прикрывает свое желание писать абстрактные работы красивым названием. И немногие знали, что как Александр Грин созидал свою «Гринландию», так Олег Соколов , последовательный ученик великих ученых, философов-космистов – Николая Федорова, Константина Циолковского, Владимира Вернадского воплощал в работах свои предвиденья, свои убеждения. Уже тогда звал в космос. Среди работ Соколова 1969 года – «Посвящается Нилу Армстронгу».
Экспонаты выставки взяты из коллекции музея (дар Шелестовой) и собраний Тараса Максимюка, Сергея Калмыкова, Сергея Ильина, Владислава Вайсмана, Ирины Глебовой, Татьяны Балановской, Ирины Тимоховой.
В год столетия Олега Аркадьевича Всемирный клуб одесситов предложил городу открыть звезду Соколова на Аллее звезд ко 2 сентября. Решения соответствующего город пока не принял. А зря, такие художники и впрямь рождаются раз в столетие. Когда, как не сейчас?
Автор Ирэн Адлер, фото Александра Синельникова.
Комментариев 0