«Мы артисты, наше место в буфете…» Одесская музкомедия поставила мюзикл по Островскому
В Одесском академическом театре музыкальной комедии имени Михаила Водяного 20 июня пройдёт второй премьерный показ мюзикла Александра Кулыгина «Без вины виноватые» на сюжет одноимённой пьесы классика русской драматургии Александра Островского (стихи и либретто Георгия Котова).
Но уже первый показал, что без особой рекламы новая постановка собрала аншлаг и вызвала бурю оваций — верный выбор сделала дирекция, обратив внимание на русскую классику. Качество текста, понятное дело, на высоте, да и стихи на вокальные номера написаны в соответствующем стиле и со вкусом. Но главное — уровень проблематики. Незаслуженно забытый Одесской русской драмой Островский на самом деле вечно актуален, интересен, и даже жаль, что мюзиклов на его сюжеты так мало. Кроме «Без вины виноватых» на слуху разве что «Доходное место» на музыку Геннадия Гладкова. Вот бы на нашей сцене «Доходное место» увидеть! Так убедительно обнажить все язвы коррупции мог только и только Островский. И это тот случай, когда дата написания пьесы, как говорится, не играет роли.
«Без вины виноватые» — это о вечном, о любви, семье и предательстве. Но и о власти денег, проявляющей себя в самых личных сферах. Режиссёр-постановщик, заслуженный деятель искусств России Владимир Подгородинский, предупреждал перед премьерой, что в спектакле будет сохранён язык Островского, достаточно сложный, а в основу музыки положены романсовые мелодии, соединённые с интеллектуальным музыкальным языком, кое–где напоминающим Прокофьева и Шнитке. Так и оказалось. Самая «театральная» пьеса Островского — гимн искусству и его служителям, успешным и не очень. Конечно, премьерша Кручинина — это уровень, но было бы скучно видеть на сцене одних героинь. А как же бесшабашные комики? Народный артист Украины Николай Завгородний в роли Шмаги с бесподобным нахальством требует, чтобы Кручинина оплатила счёт в буфете: «Впрочем, иначе и быть не может; вам и следует заплатить. Мы не виноваты, что вы не могли нас принять. Не в передней же нам ждать. Мы артисты, наше место в буфете». Последняя фраза, понятное дело, обращена не к Кручининой, а в зал, и с таким пафосом, что гром аплодисментов неизбежен! И это ещё провозглашает субъект в рваном пальто, а во втором действии Шмага уже во всём белом вплоть до цилиндра (Кручинина, добрая душа, оплатила) — кавалер хоть куда! Таков русский человек: день не попьёт, приоденется, и можно в высший свет выпускать…
Примадонна нашей музкомедии, народная артистка Наталья Завгородняя в роли Кручининой просто блистает. Понятно же, что не была Кручинина всю жизнь благостной особой, всё–таки в молодости привязала телегу впереди лошади, то есть родила дитя вне брака. А отец ребёнка находит более выгодную партию — с этой драматической сцены начинается пьеса Островского, но мюзикл показывает сразу не обманутую девицу Отрадину, а прославленную премьершу Кручинину (у героев Островского всегда «говорящие» псевдонимы и фамилии), которую в городке её молодости встречает толпа поклонников. И среди них родной сын Гриша, которого она считает умершим в детстве.
Образ Григория Незнамова — огромная удача баритона Сергея Федоренко. Чтобы понять характер этого героя, вслушаемся в то, как рассказывает о нём меценат Дудукин: «Ни отца, ни матери он не помнит и не знает, рос и воспитывался он где–то далеко, чуть не на границах Сибири, в доме каких-то бездетных, но достаточных супругов из мира чиновников, которых долгое время считал за родителей. Его любили, с ним обращались хорошо, хотя не без того чтобы под сердитую руку не попрекнуть его незаконным происхождением. Разумеется, он их слов не понимал и разобрал их значение только впоследствии. Его даже учили: он бегал в какой–то дешёвенький пансион и получил порядочное для провинциального артиста образование. Так он прожил лет до пятнадцати, потом начались страдания, о которых он без ужаса вспомнить не может. Чиновник умер, а вдова его вышла замуж за отставного землемера, пошло бесконечное пьянство, ссоры и драки, в которых прежде всего доставалось ему. Его прогнали в кухню и кормили вместе с прислугой; часто по ночам его выталкивали из дому, и ему приходилось ночевать под открытым небом. А иногда от брани и побоев он и сам уходил и пропадал по неделе, проживал кой–где с подёнщиками, нищими и всякими бродягами, и с этого времени, кроме позорной брани, он уж никаких других слов не слыхал от людей. В такой жизни он озлобился и одичал до того, что стал кусаться как зверь. Наконец, в одно прекрасное утро его из дому совсем выгнали; тогда он пристал к какой–то бродячей труппе и переехал с ней в другой город. Оттуда его, за неимением законного вида, отправили по этапу на место жительства. Документы его оказались затерянными; волочили, волочили его, наконец выдали какую-то копию с явочного прошения, с которой он и стал переезжать с антрепренёрами из города в город, под вечным страхом, что каждую минуту полиция может препроводить его на родину».
Вот вся эта предыстория могла бы и не озвучиваться, артист выходит на сцену с уже прожитой биографией, показной удалью и несомненным талантом (Кручинина же талантлива, а яблочко от яблоньки недалеко падает). От романсовых интонаций («Бродяга я, не помнящий родства») переходит к пьяному переплясу заодно со Шмагой («Известно вам иль нет, чем манит нас буфет?»), и тут же потрясение от доброты женщины, от которой впервые увидел материнскую ласку, и возмущение: говорят, она бросает своих детей (люди любят такое говорить, даже если женщина и не рожала–то никогда, мы знаем!)… Пройтись по сцене колесом — не проблема для Незнамова, но это уже, образно говоря, вишенка на торте, главное, есть тут что поиграть, и актёру это по силам.
А есть ещё великолепные, выдержанные в лучших традициях русской сценографии декорации Станислава Зайцева, отличные костюмы Елены Лесниковой, балетные номера Ольги Навроцкой. И бесподобная в своей ушибленности нечистой совестью нянька Галчиха (народная артистка Виктория Фролова), обольстительная примадонна Коринкина (заслуженная артистка Аурика Ахметова), которой достаточно ножку показать или пышным бюстом невзначай задеть, и тут же её марионетками становятся актёр Миловзоров (Александр Владыченко) и добродушный меценат Дудукин (искромётная работа Сергея Милькова). Плюс забавная реконструкция трагедии, в которой, собственно, и блистали все эти господа артисты, выходя из буфета… Словом, причин для посещения спектакля так много, что суждено ему Мельпоменой стать хитом репертуара на долгие годы!
Автор: Мария Гудыма
Комментариев 0