П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Кабмин во второй раз принял решение о создании нового одесского Медуниверситета

+ -
0

Правительство во второй раз приняло решение о создании Национального одесского медицинского университета путем слияния Одесского национального медицинского университета (ОНМедУ) и Крымского государственного медицинского университета имени С. И. Георгиевского. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

А свое прежнее аналогичное решение, принятое в конце декабря прошлого года, но заблокированное судом, Кабмин отменил.

"Это действенный и законный путь, чтобы освободить Одесский университет от произвола приспешников экс-ректора Валерия Запорожана, которые сейчас фактически захватили ОНМедУ. Произвол рейдеров является противоправным и дерзким: проплаченные митинги с участием иностранных студентов, запугивание сотрудников и студентов, манипуляции с подписями, документами и сметами университета". - считают в Минздраве.

Напомним, что по решению суда, власть в университете с декабря 2018 г. принадлежит сторонникам экс-ректора Валерия Запорожана, однако Минздрав отказывается считать их законной администрацией вуза и считает произошедшее "рейдерским захватом".

"Такие противоправные действия сторонников бывшего ректора привели к катастрофической ситуации в университете с задержкой выплат стипендий и зарплат на протяжении уже двух месяцев. В Минздрав Украины дважды поступал проект сметы ОНМедУ за подписями лиц, не имеющих полномочий подписывать финансовые документы. Поэтому в обоих случаях проекты сметы не могли быть подписан и поэтому были возвращены в университет. При этом уполномоченным лицам они блокируют возможность направить в Минздрав Украины проект сметы. Как следствие, в заложниках рейдеров тысячи студентов и сотрудники университета". — объясняют свою позицию в министерстве.

Образование нового учреждения высшего образования будет проходить на базе ОНМедУ, то есть физического переноса заведения не будет. Студенты и преподаватели продолжат бесперебойно учебу и работу, а их права никоим образом не будут нарушены.

Между Минздравом и бывшим ректором ОНМУ Валерием Запорожаном, а также его сторонниками уже около года продолжается конфликт из-за увольнения последнего.

Затем, в сентябре 2018 г. Госуадиторская служба Украины нашла в деятельности Одесского медуниверситета финансовые нарушения на 27 млн грн.

Вскоре после этого Минздрав Украины назначил Владлену Дубинину исполняющей обязанности ректора ОНМедУ, но суд отменил это решение.

Позднее Кабмин решил пойти ва-банк, издав распоряжение о ликвидации одесского Медина и создание нового объединенного медицинского вуза с новой администрацией, но это решение в январе 2019 г. заблокировал киевский суд.

Ситуация продолжает накаляться - на минувшей неделе ректорат университета даже попытались взять штурмом.

 

 

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство