П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Строительство взлетной полосы Одесского аэропорта идет с нарушениями

+ -
0

Строительство новой взлетно-посадочной полосы одесского аэропорта, по мнению Госаудитслужбы, происходит с многочисленными нарушениями. Большинство из них получились из-за использования устаревшей сметы 2013 года.

По поручению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Государственная аудиторская служба проверила деятельность государственного же предприятия "Финансирование инфраструктурных проектов". Отчет о результатах проверки опубликован на официальном сайте ведомства. Это предприятие является головной структурой, через которую обеспечивается финансирование строительства объектов транспортной, энергетической и другой инфраструктуры, имеющей стратегическое значение. В частности, ранее через "Финансирование инфраструктурных проектов" прошло строительство таких объектов как Донецкий аэропорт, НСК "Олимпийский", стадион "Львов-Арена", все, что строилось во Львове в рамках подготовки к Евро-2012, ряд железнодорожных объектов и другое.

Нас интересует, как через данную организацию шло строительство новой взлетно-посадочной полосы Одесского аэропорта. В частности, ни Министерство инфраструктуры, ни другие структуры не разрабатывали инвестиционный проект реконструкции аэропорта в Одессе, мало того, даже не начинали его разработку. Непосредственным заказчиком всех работ стало государственное предприятие "Дирекция по строительству МА "Одесса". Подрядчиком стали компании ООО "Автомагистраль-Юг", различные материалы, технику и оборудование закупали у компаний "Спецремстрой", "Ростдорстрой" и других.

В процессе выполнения работ заказчик использовал уже готовую проектную документацию и смету, разработанную еще в 2013 году. Это стало основанием того, чтобы выбрать подрядчика и проводить строительные работы без предусмотренного законодательством тендера в системе "Прозорро". Также это стало причиной того, что во всей официальной документации по уже ведущемуся строительству используются расценки и параметры 2013 года, когда курс доллара составлял 1:8.

Как итог этого, средства на строительстве взлетной полосы расходуются не прозрачно. Услуги, материалы и работы получаются по, формально, завышенным ценам - так как реальные цены сейчас очень сильно отличаются от того, что было в 2013 году.

Например, на закупках стройматериалов - щебня и песка, только за счет разницы между реальными и заложенными в смету ценами образовалась потеря 49,5 миллионов гривень. На 37 миллионов дороже обошелся демонтаж сооружений, которые ранее стояли на месте будущей "взлетки". Закупка светосигнального оборудования обошлась заказчику в 179 миллионов по нынешним ценам, тогда как в смете 2013 года указана стоимость в 73,8 миллиона гривен. Также подрядчики использовали при заливке бетона взлетной полосы цемент более низких марок - чтобы уложиться в указанную смету с устаревшими цифрами.

Мало того, государственные аудиторы утверждают, что заказчик и подрядчики работ, в нарушение закона, отказались сотрудничать со службой и предоставлять копии документов. Поэтому, как считают в Госаудитслужбе, полный масштаб нарушений и злоупотреблений они оценить не могут.

Реконструкция Международного аэропорта Одесса проводится специально созданным для этого государственным предприятием «Дирекция по строительству Международного аэропорта Одесса». Согласно с его финансовым планом, в 2019 году это предприятие планирует освоить на реконструкцию аэропорта и строительство новой взлетно-посадочной полосы 1,1 млрд. грн. Из этой суммы на капитальные инвестиции уйдет 874,254 млн. грн.

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, всего с декабря 2017 года по январь 2019 года на реконструкцию Международного аэропорта Одесса было выделено 922 млн. грн. из государственного бюджета. "В этом году при выделении 767 млн. грн. планируется завершение всего комплекса работ и ввода этого объекта в эксплуатацию. Мы постараемся, чтобы это было во второй половине этого года, но надо смотреть реалистично, поэтому – до конца текущего года" - рассказал Омелян о сроках завершения строительства.

Мы уже описывали технические подробности строительства. Сейчас, в зимнее время, работы по укладке основного верхнего слоя покрытия взлетно-посадочной полосы – "тяжелого бетона", приостановлены. По техническим нормам, укладывать "тяжелый бетон" нельзя, если температура окружающей среды составляет ниже пяти градусов тепла. Для того, чтоб сэкономить средства, компания-подрядчик временно уволила квалифицированных рабочих-бетонщиелв, а также водителей бетоноукладчика. Весной эти рабочие снова вернутся к своей работе. Американский бетоноукладчик фирмы "Gomaco" на зиму частично разобран и законсервирован.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство