П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Над Чкаловским пляжем построят коттеджный городок и отель-высотку

+ -
0

Компания Saga Development презентовала проект застройки нижней террасы санатория «Чкаловский», реализовывать который планируется уже в ближайшее время.

Ещё в 2018 году 3,5 гектара земли здесь были переданы в аренду фирме «Чкаловский–инвест». Официально — для благоустройства территории, однако практически сразу было ясно, что здесь намерены что–то строить. В ходе презентации, которую провели представители компании Saga Development стало ясно, что именно.

Проект затронет территорию над знаменитым пляжем «Лагуна», где расположен особняк бизнесмена Василия Хмельницкого, а также над соседним с ним Чкаловским пляжем. Здесь вырастет коттеджный городок (примерно 140 особняков), а также семиэтажное здание отеля и различная сопутствующая инфраструктура, включая детский сад.

Правда, по документам объект будет проходить не как жилой комплекс, а как санаторно–рекреационный центр — стандартный ход для того, чтобы обойти градостроительные органичения, запрещающие строить жилые дома в прибрежной зоне. В итоге «аппартаменты» в «санаторном комплексе» (который так и будет называться — Sanatorium) будут продавать как обычные жилые дома, которые ничем от них отличаться не будут — разве что прописаться здесь будет нельзя.

Ключевой сложностью проекта является вопрос транспорта. Очевидно, что владельцы элитных особняков не будут спускаться к ним с Французского бульвара на своих двоих. В компании Saga Development это признают и не отрицают, что в жилой комплекс организуют проезд автомобилей. Правда, Трассу здоровья обещают не трогать: обсуждается даже вариант строительства специального тоннеля под велопешеходной алеей, с помощью которого авто смогут въезжать на территорию комплекса.

Также неясно, что станет в итоге с самими пляжами, над которыми всё это построят — будут ли они доступными для одесситов, как и сейчас, либо станут частью закрытой территории «санатория»?

Кроме того, присутствующие на презентации архитекторы выразили опасения насчёт того, как повлияет строительство на дренажные и берегоукрепительные системы склонов. А архитектор Николай Чепелев выразил мнение, что сама идея строительства чего–либо подобного противоречит градостроительной документации, по которой данная территория является зелёной зоной общего пользования и частью парка «Юбилейный».

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство