П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Одесской области отмечается рост онкологических заболеваний

+ -
0

В Одесской области, как и на всей территории страны, в последние два года наблюдается рост онкологических заболеваний, в частности рака шейки матки.

Об этом главный внештатный онкогинеколог областного департамента охраны здоровья Александр Марченко рассказал в ходе пресс-конференции.

По его словам, в 2005-2010 годах в Одесской области работала программа скрининга шейки матки, что позволило повысить выявляемость заболевания, особенно на ранних стадиях. При этом показатель заболеваемости по области составлял 37,0 на 100 тысяч женского населения, тогда как по Украине этот показатель составлял 18,0 на 100 тысяч женского населения. К 2016 году показатель заболеваемости снизился до 16,0 на 100 тысяч женщин, а по итогам 2018 года — 17,4 на 100 тысяч женского населения.

Онкологи отмечают, что для того, чтобы повысить раннюю выявляемость рака шейки матки, необходимо массово проводить скрининговые исследования. Скринингу подлежит не менее 70% женского населения. Такие исследования позволят больше выявлять заболевание на ранних стадиях, эффективнее его лечить и уменьшить смертность. Смертность от рака шейки матки находится на втором месте после рака молочной железы.

 «Чтобы своевременно выявить заболевание необходимо проходить регулярные скрининговые исследования. Это когда абсолютно здоровая женщина планово посещает своего гинеколога и тот проводит забор материала для цитологического исследования. По результатам такого исследования пациентке может быть поставлен диагноз. Если мы будем выявлять дисплазии и рак шейки матки своевременно, на ранних стадиях, то дальнейшее лечение позволит излечить пациента практически в 100% случаев, при этом сохранить женщине органы и детородную функцию», — отмечает онколог.

По его словам, как правило, раком шейки матки страдают женщины фертильного возраста от 30 до 50 лет. К сожалению, в настоящее время около 30% случаев выявления рака шейки матки — это 3-4 стадия, когда медики уже практически ничего сделать не могут.

Александр Марченко отметил, что в настоящее время в Одесском областном онкодиспансере работает три кабинета патологии шейки матки. Все они оснащены современным оборудованием, которое позволяет в течение одного рабочего дня сделать забор материала для скринингового исследования и получить его результат.

Медики призывают одесситок регулярно посещать своего гинеколога (как минимум раз в год) и проводить цитологические исследования патологии шейки матки.

 

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство