П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Медреформа: все одесские больницы станут предприятиями, а две из них объединят

+ -
0

В рамках реформирования вторичного звена медпомощи одесскую больницу №3 планируют присоединить к больнице №5.

Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения Одесского горсовета.

Дело в том, что ГКБ №3 является однопрофильным учреждением, специализирующимся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Она не имеет собственного диагностического центра и узких специалистов, необходимых для комплексного лечения таких пациентов. А Национальная служба здоровья заключает договоры только с многопрофильными больницами. 

«В городской больнице №5 имеется хорошая диагностическая база и необходимые специалисты для обеспечения всестороннего обследования и лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые часто сочетаются с нейрососудистой патологией, сахарным диабетом и другими заболеваниями. Реорганизация позволит создать в Одессе единый комплекс стационарной помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями», — пояснили в пресс-службе муниципалитета. 

В комплекс войдет также организационно-методический центр, где одесситы смогут получить консультацию и амбулаторную помощь. При необходимости будут проводиться госпитализация в стационар или направление на коронарографию и стентирование.

Оптимизацию обещают проводить «с сохранением кадрового потенциала медицинских работников», то есть без увольнений.

«Ожидается, что реорганизация и эффективное использование коечного фонда обеспечит экономию около миллиона гривен в год с сохранением объема медицинской помощи одесситам с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — подчеркнули в мэрии. 

Также с учетом того, что семейные врачи оказывают амбулаторную помощь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, на заседании комиссии было предложено закрепить за каждым Центром первичной медико-санитарной помощи кардиолога, который будет осуществлять организацию и контроль оказания медицинской помощи таким пациентам.

Перемены ждут и другие медучреждения. Так, члены комиссии поддержали предложение о реорганизации всех городских больниц Одессы из коммунальных учреждений в коммунальные неприбыльные предприятия, как это ранее сделали Центры первичной медико-санитарной помощи и детские поликлиники. Это является обязательным условием для заключения договоров с Национальной службой здоровья Украины.

 

 

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство