Один в Украине: в Одессе работает центр реабилитации людей с душевными расстройствами
Одесса стала первым городом в Украине, где был запущен пилотный проект реабилитационного центра психического здоровья. Вот уже три года в нашем городе на бесплатной основе учатся социальным навыкам и самообслуживанию люди с проблемами умственного и психического развития. «Думская» побывала в центре, чтобы больше узнать о его работе.
Учреждение обосновалось на улице Бреуса и является структурным подразделение КУ «Одесский областной медицинский центр психического здоровья». На входе нас встретил улыбчивый парень и любезно проводил к руководителю. Проходя по коридорам, замечаем, что ничего здесь не напоминает больницу. В глаза бросаются рисунки и поделки учеников, развешанные повсюду новогодние гирлянды, а в воздухе витает аромат домашней пиццы из духовки.
Заходим в главный зал, где идет тренировка – сегодня в центре состоится турнир по настольному теннису. А завтра, говорит руководитель центра Наталья Софияник, будет новогодний праздник – с Дедом Морозом, конкурсами и подарками.
Центр появился в Одессе три года назад при поддержке немецкого фонда и до сих пор остается единственным в Украине местом для реабилитации такой категории больных. Сюда попадают пациенты, которые прошли курс лечения в стационаре психоневрологического диспансера. Несмотря на то, что все эти люди совершеннолетние, здесь их называют детьми — в силу своих особенностей, они ведут себя как дети и чувствуют себя таковыми всю жизнь.
«Раньше после стационара такие дети шли домой, где им было ужасно скучно и они снова впадали в болезненное состояние. Это был замкнутый круг – больница-дом-больница. Теперь они имеют возможность вернуться к жизни, научиться полезным навыкам и завести друзей. Ведь многие из них не приобрели элементарные навыки самостоятельной жизни из-за того, что родители их оберегали и жалели», — говорит Наталья Софияник.
Среди учеников центра есть и инвалиды детства, и люди, которые приобрели нервные расстройства в зрелом возрасте. По словам руководителя центра, такие болезни чаще всего спровоцированы сильным стрессом, либо травмами головы.
Пациенты проходят три этапа восстановления. На первом уровне приобретают социальные и коммуникативные навыки, работают с психологами, привыкают друг к другу и к режиму работы центра.
Второй этап — развитие навыков самостоятельной жизни и самообслуживания. Ученики сами планируют режим дня и питания, распоряжаются финансами, учатся готовить и стирать, ходить в магазин и пользоваться общественным транспортом. Также осваивают шахматы и шашки, занимаются спортом, обучаются столярным работам и занимаются арт-терапией.
К слову, поделки учеников – украшенные декупажем салфетницы, досочки и шкатулки, вязанные коврики и жилетки, а также бусы и открытки — выставлены в магазине центра. Вырученные за них средства центр тратит на развитие мастерских.
Третий этап — трудоустройство. Но до него доходят лишь самые способные и внимательные ученики.
«Буквально на днях мы устроили одного из наших учеников дворником. Наших детей брали на работу в супермаркеты грузчиками, помощниками на кухне, швеями. Есть девушка, которая работает библиотекарем», — рассказывает Наталья Софияник.
Особое внимание в центре уделяют досугу. Ученики вместе ходят в театры, часто устраивают праздники и спортивные турниры. Здесь они находят друзей и поддержку, которой они лишены во внешнем мире. Не удивительно, что по окончании периода реабилитации, который длится от 3 до 12 месяцев, многие пациенты попросту отказываются уходить.
«Ведь многих таких детей не воспринимают на улице, и даже бьют. А здесь им комфортно, они чувствуют себя уверенней, так как их здесь любят и понимают. После реабилитации мы своих пациентов не забываем и обязательно встречаемся на праздники и дни рождения», — продолжает Наталья.
За три года через центр прошли 78 пациентов. 90% из них после реабилитации перешли со стационарного лечения на амбулаторное, говорит руководитель центра.
Правда, через год истекает срок пилотного проекта и финансовая поддержка от фонда прекратится. Сотрудники центра надеются, что государство возьмет их под свою опеку и его не придется закрывать. К примеру, в Германии, говорит Наталья Софияник, даже в небольших городах работают по 3-4 центра реабилитации для людей с психическими расстройствами.
Для тех кто хочет помочь — центр нуждается в хозяйственных товарах, канцелярии и продуктах питания.
Автор Надежда Маркевич
Комментариев 0