П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Главный по охране памятников: «Состояние одесского культурного наследия не влияет на решение ЮНЕСКО»

+ -
0

Состояние объектов культурного наследия Одессы никоим образом не повлияет на решение ЮНЕСКО о занесении центра города в Список всемирного наследия.

Такое заявление сегодня сделал начальник городского управления охраны памятников Павел Остапенко, передает корреспондент «Думской».

Чиновник рассказал, что мэрия уже разработала и передала в международную организацию номинационное досье. Его создавали почти пять лет.

Соответствующая программа выполнена полностью, утверждает Павел Остапенко. В этом году на ее реализацию потратили 169 млн (в том числе 62 млн на находившееся в хорошем состоянии здание РОПиТа на Дерибасовской, 4, которое занимает прокуратура области).

Чиновник признал, что, несмотря на многомиллионные расходы, огромное количество зданий в исторической части города продолжает разрушаться. Проблема, считает Павел Остапенко, — в отсутствии профессиональных реставраторов (и в самом деле, с ними напряженка, те, что есть, зачастую творят настоящий брак). Как бы то ни было, уже сейчас, по его словам, вовсю ведется «комплексная реставрация центра», а в дальнейшем ее темпы только усилятся.

В Список всемирного наследия номинируют не весь центр, а часть, ограниченную Приморской, Преображенской, Греческой и Польской улицами. Общая площадь — 80 гектаров. На этой территории находится 30 памятников национального значения и 166 местного. Почти половина — в аварийном состоянии.

В Список ЮНЕСКО центр Одессы пытаются включить с 2001 года. Первоначально речь шла о всей исторической части, потом, при Гурвице, аппетиты умерили и предложили ограничиться Приморским бульваром, Ланжероновской улицей, Театральной и Думской площадями. Однако и с ними не вышло: уж очень много там современных надстроек, пристроек и прочих халабуд.

Остапенко, конечно, прав. На решение ЮНЕСКО аварийное состояние памятников не повлияет. Просто потому, что на него уже повлияли многочисленные незаконные реконструкции, которые проводятся в том числе с одобрения (официального или негласного) ведомства, которое возглавляет этот чиновник, а также кондиционеры, пластиковые окна и тысячи квадратных метров вагонки, безвкусной рекламы и вывесок, которыми, простите, засрали сердце нашего города простые и не очень одесситы.

 

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство