Коммунальная собственность Белгорода-Днестровского: все продать и поделить?
О том, почему в Белгороде-Днестровском депутаты остановили массовую распродажу коммунального имущества, предпринятую городским головой Аллой Гинак.
18 сентября в ходе сессии Белгород-Днестровского горсовета депутаты не одобрили проекты о распродаже за бесценок зданий комсобственности общей площадью 3,7 тысяч квадратных метров.
Заметим, наличие у города общей (коммунальной) собственности, включающей в себя школы, музеи, больницы, детские сады, стадионы, спортивные площадки, землю, водопроводы, канализацию, тепловые сети, здания, помещения и пр., оставляет горожанам хоть какую-то надежду на будущее, на то, что новые поколения распорядятся этими объектами более грамотно и эффективнее.
Однако, на утверждение депутатам городской голова А. Гинак вынесла продажу принадлежащих городской громаде более десятка объектов: Кишиневская,101 (14.2 кв. м.), Маршала Бирюзова,1-а (162,7 кв. м.), Николаевская,33 (608,1 кв. м.), Московская,9 (85,9 кв. м.), Пушкина,33 (152,6 кв. м.), Греческая,32 (29,8 кв. м.), Михайловская,50 (122,4 кв. м.), Московская,15 (480,81 кв. м.), Кутузова,23 (351,4 кв. м.), Свято-Георгиевская,13 (405,6 кв. м.), Первомайская, 70-г (632,87 кв. м.), Михайловская,45 (40,2 кв. м.), Еврейская,12 (312,6 кв. м.).
Со слов мэра А. Гинак, за все это город может выручить что-то около 11 миллионов гривен, чтобы успешно потратить их на решение текущих проблем с водоснабжением, вывозом мусора.
Кроме того, исполком уже потратил 140 тысяч гривен на проведение независимой оценки зданий, а мэр лично провела экскурсию для журналистов, чтобы показать в каком затрапезном состоянии находятся все эти здания, с одной лишь мотивацией – содержать все это город не может, а значит, от них надо срочно и навсегда избавиться, передав все это хозяйство в частные руки.
Над проектами массовой распродажи городского имущества работала целая армия чиновников, начиная с самой А. Гинак, ее заместители, а также десять специалистов Управления коммунального имущества и еще восемь из Управления экономического развития. Сюда же можно добавить и десяток чиновников из финансового управления. Все они, не особо напрягая себя мыслями, пришли к выводу – продать! Просто и со вкусом…
Альтернатива есть
Во-первых, утверждение о том, что частный собственник является более эффективным – ложно.
К примеру, по улице Михайловской, всего в нескольких метрах от здания горсовета, расположены как минимум три объекта (в свое время, были гордостью городского общепита), которые давным-давно приватизированы (проданы) частным лицам и годами продолжают стоять без движения, уродуя историческую часть города.
Теперь же исполкому повлиять на хозяев практически невозможно, ибо частная собственность – что хочу, то и делаю.
Между тем, в 2012 году по улице Еврейской (бывшая Кирова),21 долгое время стояло коммунальное здание в плохом состоянии, которое, так же, как и сегодня, думали продать. Однако, прошлая каденция вовремя одумалась и в 2013 году вложила в ремонт чуть более миллиона (!)
При этом, город получил замечательный Центр админуслуг (ЦНАП), который реально приносит пользу и горожанам, и жителям района, являясь украшением города и примером того, как на самом деле нужно эффективно использовать коммунальное имущество.
Другой пример. В городском краеведческом музее не один год стояло в разрухе здание этнографического отделения по улице Пушкина, и немало было охотников, доказывавших, что здание надо продать «в хорошие руки».
Но в 2012 году исполком все же вложил средства в его реконструкцию, и музей получил прекрасное помещение для своей этнографической экспозиции.
При этом, заметим, в те времена в городском бюджете развития не было таких огромных сумм, как сегодня. Только за три года этой каденции из бюджета развития потрачено более 135 миллионов (!), которые при умном и грамотном подходе можно было поэтапно использовать на ремонт коммунальных объектов. Но для этого исполкому во главе с мэром надо иметь четкое представление о назначении каждого здания, каждого помещения. Что, естественно, не сделано.
Во-вторых, Белгород-Днестровский не всегда будет находиться в том депрессивном состоянии, в котором он, из-за неумелых действий управленческой команды, находится сегодня. Уже завтра городу понадобятся площади для развития, для размещения новых предприятий, для помощи малому бизнесу, для развития туризма, спорта, культуры, для реализации социальных и общественных программ.
К сожалению, ни депутатам, ни журналистам так и не удалось добиться от городского головы и ее команды хоть какой-то вразумительной стратегии использования объектов городской собственности.
Нет у них понимания того, что уже сегодня надо в срочном порядке решать проблемы расширения площадей краеведческого музея для организации новых экспозиций и выставок, используя незадействованные десятилетиями его уникальные фонды. Именно это может дать толчок к повышению туристического интереса параллельно с крепостью, раскопками «Античной Тиры» и другими историческим объектами.
Никто в исполкоме не считал, насколько необходимо в Белгороде-Днестровском размещение недорогих туристический хостелов, способных принимать большие туристические группы (30-40 человек). Спрос-то уже есть, но на экскурсии не едут только потому, что негде поселиться. Также, как никто не просчитывал, где и как можно покормить эти многочисленные группы.
Очевидно, что если бы исполком не продавал здания, а предлагал предпринимателям осуществить совместный проект по обустройству доступных хостелов, то желающие бы появились. Для таких целей в Украине даже есть закон о частно-государственном партнёрстве.
Кроме того, город не имеет фонда служебного жилья для размещения молодых специалистов в области здравоохранения, образования. Два десятка общественных спортивных клубов ютятся по подвалам, не имея возможности на нормальные условия для занятий, не говоря уже о творческих, национально-культурных общественных объединениях. Малый бизнес Белгорода-Днестровского нуждается в нормальных офисах, которые можно было бы арендовать по приемлемым ценам.
В конце концов, сегодня не понятно, где и как будут размещены подразделения городского здравоохранения, особенно его первичного звена. Нет полного понимания у властей, как будет выглядеть городское образование (общее, дошкольное и внешкольное), какой будет дислокация спортивных объектов и учреждений культуры. Все это требует скрупулёзных расчетов, планов и проектов, над которыми и должна работать армия исполкомовских чиновников. По каждому зданию, собственником которого является громада, должен быть подготовлен подробный проект его использования, со всеми экономическими расчетами. Только так и не иначе. После чего за их реализацию, возможно, и проголосуют депутаты. О чем они и заявили на своей пресс-конференции 20 сентября.
Со слов мэра, в ближайшее время решится вопрос о передаче громаде «Особняка Ярошевича», который ранее был передан Министерству юстиции Украины для обустройства там его подразделений и городского ЗАГСа. Минюст, в свое время, составил предварительную смету реставрации объекта (поскольку это памятник), которая в ценах 2013 года равнялась 20 миллионам гривен. В настоящее время это ведомство отказалось от идеи работ в особняке и готово передать его городу.
Процесс в стадии оформления документов. Что будет с ним далее - легко предположить: так как «…у города денег нет», то, скорее всего, «Особняк» будет выставлен на продажу. В чьи бы руки он ни попал, с уверенностью можно сказать, что новый собственник затеет там простой ремонт, поскольку это в разы дешевле реставрации. А после того, как исторический особняк превратится в заурядное здание, там можно размещать всё, что угодно, хоть частное жилье, хоть ресторан, хоть развлекательный центр.
Комментариев 0