Одесские общественники провели свое обследования по Воронцовской колоннады и обнаружили 9 нарушений
1. Организация несущей части антаблемента осуществлена методом заливки железобетонного армопояса. На фотографиях видна опалубка (вверху). Со слов представителя генподрядчика ООО «Одессакомунэкология» заливка была осуществлена в ночь с 25.07. на 26.07. и всего было использовано 14м3 бетона (2500кг*м3 х 14=35000 кг, т.е. 35 тонн).
Таким образом, вместо восстановления конструкций памятника, авторы предпочли ночами возить бетон.
2. Похоже, что внутренние стены ранее обнаруженного пространства стереобата (помещение под бельведером) оштукатурены цементной штукатуркой, что в случае с известняком недопустимо (ДБН А.2.2–14: 2016). Цемент значительно плотнее известняка и в следствии адгезии и температурных расширений, скалывает его верхний слой. Образовавшиеся в результате этого пустоты постоянно намокают (т.н. точки росы), что может привести к разрушению несущих конструкций памятника. В данном случае, необходимо использование известковых либо специальных (дышащих) штукатурок. Подобная ошибка (замена известковой штукатурки/облицовки песчанником на цементную штукатурку) уже была допущена во время ремонта Гигантской лестницы в середине 30-х годов прошлого столетия. Как мы помним, это привело к частичному разрушению парапетов и других элементов конструкции памятника архитектуры.
3. Судя по всему, были разрушены и неумело восстановлены четыре абаки-чаши на колоннах — они отличаются по форме от оригинальных.
4.Внешняя часть основания бельведера, в том числе вновь обнаруженная под слоем грунта во время проведения изысканий — амфитеатр, лишен аутентичного вида и залит бетоном/оштукатурен цементной штукатуркой.
5. Водоотведение на объекте реставрации не организовано.
6.Гидроизоляция объекта реставрации организована частично.
7.Хранение демонтированных известняковых аутентичных элементов организовано не правильно, что приводит к их разрушению.
8.Признаки проведения земляных работ в непосредственной близости к примыкающему памятнику археологии местного значения «Подпорные стены».
9.Признаки повреждения кладки на примыкающем участке памятника археологии местного значения «Подпорные стены»
Комментариев 0