П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Дело о взятке переквалифицировали в мошенничество

+ -
+1

Полиция не смогла доказать причастность должностных лиц Черноморского межрегионального управления Укртрансбезопасности к вымогательству и получению взяток.

В частности, за выдачу удостоверений на право управлять водным транспортом без обучения, экзаменов и медицинских комиссий.  А также регистрацию лодок без реального техосмотра и без документов, подтверждающих право собственности на плавсредство.

Напомним, 7 июля прошлого года следственным управлением Нацполиции области было открыто уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 и  ч. 3 ст. 368 Уголовного Кодекса  Украины. То есть, желание должностного лица, занимающего ответственное положение, в сговоре с другими лицами, получить неправомерную выгоду в крупном размере, но  не доведенное до конца по не зависящим от них обстоятельствам.

Основанием для такого расследования  стало заявление херсонца о том, что он хотел  зарегистрировать две лодки «Прогресс 4» и заменить старое удостоверение на право управления водным транспортом на новое. Для этого пришел в Черноморское  управление Укртрансбезопасности на Бериславском шоссе, 46. Но у входа его встретил некий человек, стал расспрашивать, какие ему нужны документы, и убедил, что самостоятельно оформлять их очень долго и практически невозможно.  А потом предложил свои услуги в качестве посредника. Попросил подождать в коридоре, сам зашел в кабинет к инспектору  Укртрансбезопасности, переговорил с ней, а когда вышел, то сообщил, что обо всем договорился. При этом за регистрацию обеих лодок надо заплатить 18 тысяч гривень и еще 6 тысяч гривень за права (вместе со свидетельством об успешном окончании  теоретической и практической подготовки, которое выдает Филиал предприятия «Морской класс»).

Во время очередной передачи денег, 13 сентября, посредника задержали. Им оказался Александр Полунин, который работал тогда водителем в коммунальном предприятии «Дорожник» (впоследствии оттуда уволился и перешел водителем в частную торговую фирму). Следствие предъявило ему обвинение в пособничестве в вымогательстве, получении и передаче взятки. А суд ограничил его свободу перемещения и общения: отправил под  домашний арест.

Параллельно с санкции суда провели обыски и в управлении, и в херсонском филиале «Морского класса».

В филиале нашли экзаменационные документы с признаками подделки: бланки с оценками, с подписями «учеников», что они ознакомлены с результатами сдачи экзаменов, но - без подписей членов комиссии, которые должны были экзамены принимать.

А в управлении Укртрансбезопасности  не нашли ничего подозрительного, кроме 200 гривень.

В полиции предположили, что деньги могли не в служебный сейф складывать, а перечислять на банковские карточки, поэтому проверили личные счета. Однако, судя по всему, тоже ничего крамольного не установили. Потому что Александру Полунину «поменяли статью»: вместо пособничества во взятке, обвинили в мошенничестве, то есть по ч. 1 ст.  статьи 190 Уголовного Кодекса Украины. Эта статья «мягче»: если ранее этому херсонцу «грозило» до четырех лет заключения, то теперь максимум, что он может получить - это три года ограничения свободы.

Досудебное следствие по мошенничеству уже закончено и дело передано на рассмотрение в Херсонский городской суд.

Но история, начавшаяся как дело о взятке, все же еще не закончена. Полиция продолжает искать криминальную связь между Александром Полуниным,  должностными лицами филиала «Морского класса» и инспекторами Черноморского управления Укртрансбезопасности.  И с разрешения суда проверяет их телефонные переговоры.

 

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство