П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В ВСУ 2 тыс. женщин имеют офицерские звания

+ -
0

Доля женщин в Вооруженных силах составляет 8% В Вооруженных силах Украины служит более 20 тысяч женщин, и лишь у двух тысяч есть офицерское звание.

Об этом отметила соавтор исследования "Невидимый батальон" Анна Гриценко в статье для Opendemocracy. В целом доля женщин в Вооруженных силах составляет 8% и ни одна из них не имеет звания генерала. Также в исследовании указано, что правовая база Министерства обороны оказалась устаревшей для женщин, которые решили принять участие в антитеррористической операции. Так, правовая база Минобороны, основанная на директивах Минздрава, запрещала женщинам переносить вес, превышающий семь килограммов. Это не позволяло женщинам оформляться официально на службу в АТО. Так, женщины в зоне боевых действий по документам были бухгалтерами, а по факту могли выполнять обязательства гранатометчика. В результате женщины ежемесячно недополучали 200 евро и теряли премии и льготы. "За юридической невидимостью неизбежно пришла инфраструктурная - отсутствие формы, обуви, средств женской гигиены и доступа к гинекологии в условиях фронта. Лишь в 2017 году Министерство обороны озаботилось женским бельем для военнослужащих", - говорится в исследовании. В декабре 2017 года Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин во время прохождения военной службы в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях".

По убеждению авторов проекта "Невидимый батальон", принятие этого закона даст возможность расширить перечень военных профессий, которые смогут освоить женщины во время службы в ВСУ.

Напомним, ранее в Минобороны сообщали, что более 30 тыс. контрактников поступили на службу в ВСУ в 2017 году. Кандидатам на военную службу по контракту из числа женщин предложили должности в боевых военных частях, мобильных госпиталях и отдельных санитарных ротах.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство