Работа за границей: как не попасть в «лапы» мошенников
Мошенники не прекращают придумывать новые способы отбора денег у доверчивых украинцев, выезжающих за границу на заработки.
Существует огромное количество небольших и полуанонимных контор, которые заманивают доверчивых соискателей, чтобы собрать свои комиссионные и скрыться. Многие посредники предлагают свою помощь в оформлении виз. Но абсолютно все посольства и консульства заявляют, что никто не может поспособствовать получению визы или сократить сроки ее оформления. Единственное в чем вам могут помочь — собрать пакет документов.
«Некоторые мошенники идут дальше и просто вклеивают в загранпаспорта поддельные визы. Такой обман обнаруживается при пересечении границы и вам надолго будет заказан путь в нужную страну», — рассказала hr-консультант Анна Шкумат.
После введения безвизового режима для украинцев в Европе появилась еще одна схема мошенничества. На просторах интернета, особенно в соцсетях, стали появляться объявления о наборе работников в Европу по биометрическому паспорту. Часто предлагают работу в Германии, Нидерландах, Норвегии с легализацией по прибытию в страну назначения.
«Кандидатам на работу необходимо понимать, что такой легальной работы для неквалифицированных работников нет. Исключение составляют специалисты в IT сфере, инженеры, архитекторы и т.д., но они должны знать язык и им действительно оформляются рабочие визы», — предупредила директор агентства по трудоустройству за рубежом Work Garant Татьяна Бугакова.
Но распространены и другие мошеннические схемы:
Продают приглашения на работу и открывают на их основании национальные визы. Суть заключается в том, что человек покупает приглашение на работу от одного работодателя, открывает визу, въезжает по ней в страну, после чего устраивается уже к «реальному» нанимателю. В этой схеме участвует как потенциальный работник, так и тот человек, который продает приглашения.
Заключают договора, которые не соответствует фактическим условиям. Речь идет о нестыковках между оговоренной заработной платой и той, которая вписывается в договор. Также в контракте могут указывать меньшее количество рабочих часов, чем в действительности. Например, сотрудник должен работать на полставки, а пашет на полную. Если работник сознательно пошел на подписание такого договора, он так же, как и работодатель, будет нести ответственность.
Работодатели (очень часто агентства труда) берут деньги за документы, которые необходимы для получения разрешения на временное пребывание (к примеру, карту временного побыта) со своих сотрудников. Такие действия являются незаконными, так как агентство, которое выступает в качестве нанимателя, не имеет права брать за это деньги.
Оформляют визы в Польшу, а работу предоставляют в другой стране, например, Чехии (самое распространенное направление для этой схемы), Латвии, Германии. Для работы в какой-то из стран Европы по польской рабочей визе, работник должен иметь на руках контракт с польской компанией и рабочую командировку (она может быть оформлена только на 3 месяца).
«Если вам предлагают работу по польской визе как неквалифицированному работнику в какой-то из стран Европы, то, скорее всего, вы будете работать нелегально. Легальная схема оформления существует для польских строительных компаний, у которых есть контракты на выполнение работы в Европе», — заметила нам Татьяна Бугакова.
Первое, что следует проверить при трудоустройстве — наличие лицензии у посредника, который помогает в поиске работы за рубежом. Фирма должна обладать официальным юридическим статусом: иметь уставные документы, лицензии и разрешения, т.к. по закону этот вид деятельности подлежит обязательному лицензированию.
Помимо лицензии, фирма-посредник должна иметь свидетельство о госрегистрации и договор с иностранной фирмой-работодателем.
«Следует проанализировать и проверить информацию о компании, в которой собираетесь работать. Это может быть, как проверка из открытых источников (СМИ, отзывы бывших сотрудников в интернете), так и официальная информация о регистрации, местонахождении и виды деятельности компании (данная информация может размещаться на официальных сайтах органов власти иностранного государства)», — подметил адвокат ЮК «Lezo» Андрей Агафонов.
Деньги за услуги оплачивайте только на официальный расчетный счет, который открыт в банке. Если вам предлагают оплатить услуги на карту либо через системы международных платежей, то скорее всего вас хотят обмануть, и доказать факт обмана будет фактически невозможно.
Стоит помнить, что компании-посредники не могут брать деньги авансом. Оплата их услуг должна осуществляться исключительно после подписания контракта с иностранным работодателем. Различные предложения дешево устроиться за рубежом (например, оформить визу задним числом, внести неправдивые сведения в регистрационные документы, внести предоплату за будущие услуги) должны быть сразу отвергнуты.
«От клиентов приходилось слышать о посредниках, которые предлагали очень привлекательные условия труда и сверхвысокую зарплату. Договор подписали, взяли предоплату наличными за «гарантию места рабочего и информационные услуги». И все это в кафе, потому что в офисе якобы выключили электричество. Через неделю их и след простыл: телефон не отвечает, а по адресу офиса о них никто не слышал», — рассказала генеральный менеджер компании MV Group Вита Шуберт.
Если соискателю дают только общую информацию о компании-нанимателе, не озвучивая даже названия, общими фразами объясняют сферу ее деятельности и будущие обязанности работника, — будьте уверены, перед вами мошенник.
«Будущий сотрудник имеет право знать полную информацию о работодателе, графике работы, размере оплаты труда, условиях проезда и проживания, порядке медицинского и социального страхования — о всех нюансах трудоустройства. Нельзя подписывать документы вслепую, нужно внимательно читать контракт, который, кстати, должен быть переведен на родной язык», — подметила Анна Шкумат.
Ни в коем случае не следует отдавать оригинал паспорта потенциальным работодателям. Копия паспорта нужна при оформлении документов, оригинал паспорта лично показывается пограничникам при пересечении границы. Просьба отдать оригинал документов для сохранности или формулировка «это обязательное условие» должны насторожить.
«Не стоит отдавать работодателю и оригинал диплома об образовании — лучше ограничиться копиями документов, если это предусмотрено местным законодательством. Это предотвратит противоправное завладение документами и незаконное манипулирование работником со стороны работодателя», — заметил Андрей Агафонов.
Комментариев 0