П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Одесса – в тройке «лидеров» антирейтинга по состоянию воздуха

+ -
0

Одесса заняла третье место по степени загрязненности воздуха.

Соответствующий антирейтинг украинских городов составили эксперты издания «Слово и дело».

За единицу был принят предельно допустимый уровень загрязненности воздуха, в котором концентрация вредных веществ все еще не превышена, и не должна сильно вредить здоровью.

В нашем городе, помимо формальдегида (в 3,7 раза выше допустимого уровня) выявили концентрацию сажи, фенола и фтороводорода, который при взаимодействии с водой образует плавиковую кислоту, разъедающую стекло.

Формальдегид побочно вырабатывается многими производствами, при этом вещество очень активно и вызывает поражения соединительной ткани и кожи, а также может поражать центральную нервную систему.

В целом, ситуация с воздухом в большинстве крупных городов Украины определена как неутешительная: индексы загрязненности колеблются на уровне 7-14 с учетом класса опасности веществ.

«Лидерами» списка городов Украины с самым загрязненным воздухом стали два крупных украинских города – Днепр и Каменское (бывший Днепродзержинск, Днепропетровской области).

В Днепре уровень формальдегида превышает допустимую концентрацию в 4,3 раза, а диоксида азота – почти втрое, причем в воздухе Днепра также полно пыли – ее концентрация в 2,4 раза выше допустимой.

А вот в Каменском вредные вещества отличаются не столько высокими концентрациями, сколько своим ассортиментом: формальдегид, фенол, аммиак, угарный газ и пыль. Причем по формальдегиду показатель выше допустимого в 2,7 раза, а по фенолу – вдвое, и только угарный газ колеблется на предельно допустимом уровне.

Хуже всего в украинских городах выглядит ситуация с формальдегидом: в 14 городах Украины (без учета неподконтрольных территорий Донбасса и аннексированного Крыма) уровень формальдегида выше допустимого в 2,7 — 4,3 раза.


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство