Сергей Стерненко: «Отличить проплаченного общественника от настоящего можно за несколько секунд»
Из-за того, что сейчас некоторые личности ради своей выгоды, или в угоду чьим-то интересам, под видом общественников делают, мягко говоря, сомнительные вещи, обычные люди уже не понимают, кому верить. Поэтому часто обвиняют всех подряд в продажности. Мы решили узнать мнение лидера одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко относительно сложившейся ситуации и, как можно отличить проплаченных общественников от идейных.
- Как Вы относитесь к тому, что сейчас появилось множество псевдо-общественников и активистов?
- Для меня это неудивительно. То, что ситуацией, которая сложилась несколько лет назад в нашей стране с общественными организациями, которых в одночасье стало очень много, начнут пользоваться не совсем честные люди, вполне ожидаемо. Это, безусловно, печально, что многие из тех, кто декларируют светлые цели и идеи занимаются совершенно другими делами, но совершенно неудивительно. Оценку таким людям должно в первую очередь давать само общество и правоохранительные органы.
Почему сейчас ситуация сильно ухудшилась, трудно сказать. Возможно, некоторые изначально преследовали не самые благородные цели, а быть может, изначально у людей были светлые намерения, но они не смогли со временем устоять перед материальными соблазнами или предложениями тех или иных политиков. Были, пожалуй, и такие, кто выражая свой протест против чего-либо, не отказывались от возможности заработать быстрые деньги. Но, в общем, это вопрос чести для каждого, и если человек поставил для себя рамки, за которые он не должен выходить и выбрал принципиальную позицию, которой должен придерживаться, то он не станет зарабатывать финансовые дивиденды на каких-то не совсем правильных вещах. Если же человек решил пойти на уговор со своей совестью, то результаты его деятельности будут соответствующими.
- Как отличить проплаченного общественника от честного?
- Как по мне отличить проплаченного активиста на митинге от настоящего можно буквально за несколько секунд, достаточно задать ему простой вопрос – «Что ты здесь делаешь?». Да и поведение у таких людей отличается. Когда человек стоит, например, под судом с плакатом и выражает какую-то позицию, но делает это, опуская глаза, и всячески скрывая свое лицо, то о какой гражданской позиции можно говорить. Вообще, сейчас в век информационных технологий, каждый, кто хочет разобраться, что из себя представляет тот или иной человек или организация, должен внимательно изучить всю имеющуюся о них информацию, чтобы сделать выводы. Проблема в том, что многие люди не хотят сами разбираться, а ждут от кого-то готовых решений.
- А что Вы думаете на счет расхожего мнения о том, что если человек закрывает свое лицо на акции протеста, значит он проплаченный или нечестный?
- Я не совсем согласен с этим. Бывает, что люди скрывают свои лица, потому что не хотят нести потом уголовную ответственность за свои действия, которые де-факто являются правильными, а де-юре незаконными. У нас так было в 2014 году, когда мы боролись с наркобизнесом.
Сначала мы пытались взаимодействовать с правоохранителями, чтобы ликвидировать точки продажи синтетических наркотиков, но у нас ничего не получалось. Как только появлялось решение об обыске, этот адрес тут же закрывался и переставал работать на какое-то время. Поэтому мы решили действовать самостоятельно. Мы делали контрольную закупку, приезжали, вырезали двери или окно, вытягивали продавцов их кассу и наркотики, все это складывали на улице, окружали периметр, вызывали правоохранителей и передавали товар и наркоторговцев милиции. Фактически, мы делали правильные вещи, а юридически мы совершали хулиганство группой лиц, что является уголовно наказуемым.
Поэтому, каждую ситуацию нужно рассматривать в отдельности, смотреть на действия той или иной группы лиц, и тогда делать выводы. Хотя по большому счету, причин, по которым активисты выходят на акции с закрытыми лицами, может быть много: ситуации, как, например, с наркобизнесом, нежелание во время митингов попадать лишний раз в поле зрения СМИ или правоохранителей, а иногда – это может быть банальный юношеский максимализм. Но я считаю, что главное не то – с открытым человек лицом или нет, а его поступки, и результат конкретного мероприятия либо акции.
Беседовала: Анна Карцовник, Одесса-Медиа
Комментариев 0