П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Работы на дамбе Хаджибея продолжаются

+ -
0

Об этом сообщает официальный сайт города.

Заместитель городского головы Вячеслав Шандрык отметил, что аварийные работы по предотвращению разрушения тела дамбы ведутся без остановки движения транспорта по проходящей по ней Объездной дороге. На аварийном участке организовано одностороннее движение, регулируемое светофорами.

Работы по укреплению дамбы ведутся под контролем водолазов. Строители после соответствующей подготовки поверхности раскатывают маты из водонепроницаемого материала, которые заполняются специальным вибростойким бетоном. Затем ведется установка водоотбойных бетонных блоков вдоль дороги и края матов под водой для предотвращения их размытия.

По мнению специалистов, после проведения аварийных работ необходимо будет понизить уровень воды в Хаджибейском лимане, поэтому в ходе совещания обсудили проекты, реализация которых позволит уменьшить нагрузку на дамбу, а также снизит уровень грунтовых вод на поселке «Большевик». Актуальным является и отведение части транспорта с городских дорог, о чем ведутся переговоры с руководством Службы автомобильных дорог в Одесской области. Остается также открытым вопрос о строительстве дороги «Хаджибей-2» для движения грузового транспорта в Одесский морской порт в обход улиц города.

 «Мы ставим амбициозные задачи, но сегодня, я уверен, они вполне по плечу. Мы уже начали движение вперед – выделены средства на укрепление тела дамбы на аварийном участке в 900 метров. Это та часть, где через образовавшиеся промоины вода просачивалась за дамбу и грозила затоплением микрорайону СОН «Хаджибейский» и Пересыпи в целом. Будем обращаться в областной совет, чтобы на 2017 год были заложены деньги на укрепление оставшейся части тела дамбы – это порядка 600 метров, и далее двигаться по намеченному плану», — подчеркнул Геннадий Труханов.

Справка. Фактически дамба Хаджибейского лимана не является классическим гидротехническим сооружением. Земельная насыпь сооружалась в 40-х годах прошлого века путем отсыпки грунта, песка, камней и других материалов. В конце 60-х годов дамбу преобразовали в отрезок автодороги «Обход города Одессы». Движение большегрузных автомобилей осложнило состояние данного сооружения.

Сегодня по дамбе проходит Объездная дорога общегосударственного значения, важнейшая магистраль относится к транспортному коридору, который соединяет автодороги на Киев, Рени и Николаев. Однако сооружение находится в аварийном состоянии и является объектом повышенной опасности. В 2016-м году за счет бюджетных средств предусмотрены расходы в сумме 41,0 млн. грн. на проведение первоочередных мероприятий, а также еще 2,0 млн. грн. на строительство аварийного сброса паводковых вод.


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство