П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Сергей Степаненко: «Причиной катастрофических осадков стало увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере»

+ -
0

Об этом ректор ОГЭкУ заявил вчера, 16 ноября, в ходе научно-методической дискуссии, посвященной анализу погодных условий осени 2016 года в Одесской области, приведших к возникновению стихийных и опасных гидрометеорологических явлений и их последствиям.

«Увеличивается зависимость нашей цивилизации от любых изменений погоды — это установленный факт, что, к сожалению, мы становимся более изнеженными, более привередливыми к погоде, более зависимыми от погоды. И не только человек, но и сфера, которая его окружает. И поэтому любое, даже незначительное изменение погоды, например, выпавший ночью меньше одного миллиметра снежок, уже приводит к пробкам, вся жизнь останавливается. С другой стороны, возрастающая роль гидрометслужбы связана с тем, что мы живем в эпоху больших перемен. Перемен, в том числе, в климате, которые проявляются в виде катастрофических природных явлений, что тоже установленный факт».

По словам С. Степаненко, последние 5 лет были самыми теплыми за все время инструментальных наблюдений.

За 2015 год средняя температура на Земле увеличилась на 1 градус Цельсия по сравнению со средней температурой в доиндустриальный период. В Украине этот показатель составил 1,2 градуса. Температура растет из-за увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере (2 доли на миллион за год), а также из-за увеличения концентрации таких газов как метан и оксид азота в атмосфере. В связи с этим уменьшается частота слабых осадков и увеличивается частота сильных и очень сильных осадков. Статья швейцарских ученых с доказательством этой теории на примере Европы уже опубликована в журнале Nature Climate Change.

Еще в 1989 году японскими исследователями на климатической модели было показано, что при удвоении концентрации углекислого газа в атмосфере частота сильных и очень сильных осадков должна увеличиваться. В этой статье появились уже данные обработки наблюдений Европы. Было выбрано два климатических периода с 1951 по 1980 год и с 1981 по 2013 год. Из этой статьи видно, что частота сильных и очень сильных осадков возросла.

 


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство