П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Ренийском районе задолженность по субсидиям превысила 10 миллионов гривен

+ -
0

Об этом сообщила начальник районного финансового управления Прасковья Бондаренко на одном из аппаратных совещаний в Ренийской райгосадминистрации.

 «Это долги государства перед поставщиками газа, перед РЭСом и «Водоканалом», - сказала П. Бондаренко. – Деньги ещё не поступили из государственного бюджета – ждём субвенцию. Такая ситуация по всем районам. Но населению услуга оказывается» (очевидно, подразумевается услуга по назначению субсидий – Ред.).

Положение дел усугубляется тем, что в Рени плохо работает государственная служба, начисляющая субсидии – управление труда и социальной защиты населения (УТиСЗН), которое является структурным подразделением райгосадминистрации. Выступая на недавнем заседании коллегии РГА, председатель общественного совета при райгосадминистрации, профсоюзный лидер работников местных госучреждений Евгений Ломов отметил, что УТиСЗН не справляется с работой – не хватает кадров, нет программного обеспечения. Городской голова Игорь Плехов добавил, что к нему на личный приём многие люди обращаются именно с вопросами о субсидиях.

На упомянутом аппаратном совещании (оно состоялось через несколько дней после заседании коллегии) председатель Ренийской РГА Сергей Белюк был вынужден прокомментировать критику в адрес УТиСЗН. В частности, глава районной исполнительной власти усмотрел в проблемах управления соцзащиты… признаки саботажа! Заявление Сергея Александровича показалось нам настолько интересным, что мы решили процитировать его полностью.

«Сейчас произошли некоторые изменения в нашем управлении социальной защиты, - сообщил С. Белюк. – Почти год эта служба находилась в подвешенном состоянии, потому что её руководитель уволился. Потом пришёл другой руководитель – Ольга Завальнюк. Однако она не совсем справилась с той ситуацией в коллективе, которая там сложилась. Ни профессионализма, ни стержня, ни опыта – ничего. Долго мы со всем этим боролись. В итоге Завальнюк написала заявление об увольнении.

Я ещё раз подчеркиваю: кадровый голод в Ренийском районе никуда не делся, он есть и долго ещё будет присутствовать, особенно на государственной службе, - там, где высокие требования к работникам за очень низкую зарплату. Но… Последние недели показали, что в УТиСЗН происходит скрытое сопротивление эффективной работе. Вдруг вышли из строя два сервера, ещё какие-то коммуникации, программы. Сейчас мы пытаемся разобраться, чьих рук это дело. Есть лёгкий скрытый саботаж для того, чтобы подорвать доверие к этой структуре. И это где-то получилось. В этом управлении обслуживается самая ранимая, самая незащищённая часть населения. И далеко не все граждане получали качественную защиту в органах государственной власти. Таким образом, некоторые элементы хотели подорвать доверие к существующей власти, представленной в районе структурой райгосадминистрации.

После реорганизации нашего сельхозуправления желание возглавить УТиСЗН изъявила Маргарита Иванова. Сегодня она – исполняющая обязанности начальника управления. Желание работать у неё есть. Только за один день, когда начали принимать заявления на субсидии на новый осенне-зимний сезон, приняты 83 дела. А раньше люди занимали там очередь с трёх-пяти часов утра, был ажиотаж, и всё это «подогревалось». Думаю, с приходом нового руководителя мы наведём порядок в управлении соцзащиты дней за десять.

Я бы хотел отдельно обратиться к городскому голове и депутатам горсовета. Здание, в котором находится УТиСЗН, принадлежит городу. Надо не просто бегать и кричать: «Вот люди ко мне ходят!», а просто подойди и посмотреть, что надо сделать, чтобы люди, которые там трудятся, и люди, которые приходят туда обслуживаться, чувствовали себя хоть как-то комфортно. Посмотрите: может, там что-нибудь надо отремонтировать. Вот это была бы помощь. И не надо, извините за грубость, просто ляпать языком».

Присутствовавший на вышеупомянутом аппаратном совещании главврач районного центра первичной медико-санитарной помощи Сергей Георгиу рассказал о проблеме на примере своей семьи: «Моей маме 83 года, она живёт в доме одна и получает субсидию. На днях хотели подать документы на субсидию в новом отопительном сезоне, посмотрели – а там долг более 3 тысяч гривен за использованный ещё в прошлом сезоне газ. Как известно, поставщик газа заключает договор напрямую с каждым гражданином и, по логике, вправе отключить его за долги».

Слабым утешением в ответ прозвучали слова начальника райфинуправления Прасковьи Бондаренко: «Начисление идёт, отчётность идёт. Это всю жизнь так было: из месяца в месяц – задолженность. Самое главное, что субсидии начисляются, акты сверок составляются, сдаётся отчётность, в которой всё отражается. Но вопрос погашения долгов по субсидиям мы с вами не решим, потому что это – не наш вопрос».

Комментируя проблему, начальник Ренийского газового хозяйства Иван Николаиди отметил, что в настоящее время поставщиком газа является не «Одессагаз», а другая организация – ООО «Одессагаз-поставка». Однако, по словам И. Николаиди, до сих пор была установка «сверху»: не отключать должников, получающих субсидии. «Те, кто пользуются субсидиями, не отключаются – они не отвечают за долги государства, - сказал Иван Георгиевич. – Но это – на сегодняшний день. Что будет завтра, мы не знаем и прогнозировать не можем».

Такой же «туман» - и в ренийском «Водоканале». «В последний раз нам погашали субсидию летом, но за прошедший зимний период, - сообщил директор водоснабжающего предприятия Игорь Будько. – Летнюю субсидию мы вообще не получили – её не рассчитывали в управлении соцзащиты. Эта организация проволынила полностью – субсидию просто не начислили. Мы даже не знаем, какая там сумма. Не знаем, какие потребители вообще имеют право на субсидию. И не можем работать с должниками. Для «Водоканала» это очень негативная ситуация: люди не платят за воду в надежде на то, что за них заплатит государство. А в результате «Водоканал» – в минусе».

Возвращаясь к вопросу о том, кто же всё-таки виноват в провальной работе Ренийского УТиСЗН, следует отметить: «разоблачитель саботажа» С. Белюк, видимо, попросту забыл, что уже в этом году из облбюджета на ремонт здания управления соцзащиты выделено 540 тысяч гривен.


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство