П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Геннадий Чекита: Энергосбережение и энергоэффективность - это перспективные направления развития Украины

+ -
-1

В последнее время мое внимание, как депутата Верховной Рады, привлекают  страны, которые за короткое время совершили прорыв в области технологий, энергоэффективности и энергосбережении. По моему мнению, самых внушительных результатов добилась Южная Корея. В этом я смог убедиться в ходе рабочего визита в составе делегации. Я был поражен достижениями этого государства. Незабываемое впечатление произвела мэрия Сеула. Здание полностью экологично. В нем нет кондиционеров. Но, во всех помещениях прохладно. Это достигнуто благодаря естественной системе вентиляции. На крыше солнечные батареи и сплошной стеклянный  фасад.

А ведь еще недавно, Южная Корея была одной из беднейших стран мира. Сегодня Республика Корея демонстрирует новейшие технологии в сфере зеленой энергетики. Уверен, что опыт этой страны крайне важен для Украины. Многие могут уже сейчас задать мне вопрос: какое отношение все это имеет к нам, к одесситам? В принципе – прямое. Южная Корея – это пример того, как энергоэффективность может изменить жизнь города и каждого его гражданина. В качестве примера я могу привести город Сонгдо. Все здания будут буквально напичканы технологиями.

К примеру, человек находится на работе в своем офисе. Но одним нажатием кнопки он может управлять всеми процессами у себя дома - от освещения до кондиционирования воздуха. Или другой пример -  уличные фонари сами устанавливают яркость освещения в зависимости того, какое количество людей в это время гуляет на данном участке. Это уже не говоря о подходах к сбору дождевой воды. Она используется для полива и мытья улиц. Причем, после очищения эта вода используются повторно.

С чего начать нам? От чего отталкиваться? Это самые важные вопросы. Ответы на них предельно простые: в энергоэффективности нужно добиться правильных взаимоотношений между государством и бизнесом. Государство должно стимулировать бизнес к переходу на более экономное потребление ресурсов. Для этого нужно включать экономические рычаги. Это может быть и снижение или упрощение налогообложения. Это может быть возмещение процента займа, взятого на реализацию проектов и т.д. А почему бизнесу выгодно инвестировать в энергоэффектинвость?

На протяжении последних лет я неоднократно обращал внимание нашего бизнес-сообщества  на энергосбережение и энергоэффективность. Приводил множество доводов, что это перспективные направления развития. Говорил и о том, что наша неспешность приведет к тому, что эти отрасли уйдут под иностранный капитал. В чем мы сейчас начинаем убеждаться. Да, в энергосбережение и энергоэффективность приходят компании из США, Китая, Италии, Словакии и других стран. К сожалению, тогда меня мало кто услышал. Поэтому я еще раз обращаюсь к нашему бизнес-сообществу обратить внимание на сферу энергоэффективности и энергосбережения. И чем больше предприятий будет работать в этой сфере, тем сильнее будет их голос, который не сможет игнорировать никто – ни исполнительная власть, ни законодательная.


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство