П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor показала истинные намерения РФ в Приднестровском регионе

+ -
0

       По мере того, как Запад все больше отвлекается на внутренние проблемы, Россия набирает силу в Восточной Европе. Возможно, наиболее явно это видно в Приднестровье - на отколовшейся от Молдовы сепаратистской территории, граничащей с Украиной, где недавние "президентские выборы" стали существенной политической встряской. Об этом, а также о том, как РФ Владимира Путина усиливает свои позиции в регионе, пишет американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor. Отчет частной разведки США есть в распоряжении ONLINE.UA (http://news.online.ua/761934/putin-ukreplyaet-pozitsii-u-separatistov-na-granitse-ukrainy-chastnaya-razvedka-ssha/).
       11 декабря на выборах в непризнанной "республике" действующий президент Евгений Шевчук проиграл спикеру парламента и стороннику Москвы Вадиму Красносельскому, который взял 62% голосов избирателей. Учитывая победу пророссийского кандидата (Игоря Додона, — ред.) на президентских выборах в ноябре в Молдове, победа Красносельского может стимулировать изменения в безвыходной ситуации, сложившейся между молдавскими и приднестровскими правительствами, а также в давних попытках России усилить влияние на своих соседей. Стратегическое значение Приднестровья, где проживает 500 тысяч человек, намного больше, чем можно предположить, исходя из этой цифры. Когда в 1991 году распался       Советский Союз, регион стремится отделиться от Молдовы, когда только ставшая независимой страна укрепляла связи со своими этническими и культурными родственниками в Румынии. Приднестровье, промышленный узел советской эпохи, в основном заселенный русскими и этническими славянами, сопротивлялось этому процессу. После краткой войны против Молдовы в 1992 году регион получил свою (непризнанную, — ред.) автономию с помощью российских военных.
       За прошедшие десятилетия регион Приднестровья оставался стабильно независимым от Молдовы, что усугубило напряженность в отношениях между Россией и Западом, поскольку Кремль продолжает оказывать военную и политическую помощь отколовшейся территории. Когда в 2009 году к власти в Молдове пришла коалиция, выступающая за связи с Европой, эта напряженность только усилилась, особенно когда правительство в Кишиневе начало стремиться к более тесной интеграции с Европейским союзом. Россия ответила введением экономических ограничений в отношении Молдовы, а переговоры о политическом статусе Приднестровья остановились. Но недавние выборы в Приднестровье и Молдове в ближайшее время могут привести к возобновлению переговоров. Главным предвыборным обещанием Красносельского было достижение урегулирования продолжающегося конфликта с Молдовой, и избранный молдавский президент Игорь Додон также выразил свою готовность к переговорам (Шевчук, для сравнения, предпочел оставить отношения Тирасполя с Кишиневом без изменений, но из-за постоянных экономических проблем и повсеместной коррупции он впал в немилость избирателей Приднестровья и Кремля). Додон пообещал встретиться с Красносельским в ближайшие недели, и из-за глубоких связей обоих политиков с Москвой, Кремль может выразить большую поддержку мирным переговорам, чем это было при Шевчуке. Тем не менее, есть несколько препятствий, которые могут помешать серьезному прорыву в решении приднестровского конфликта в ближайшем будущем. С одной стороны, молдавские политики все еще разделены в вопросе того, каким должен быть статус территории — у Додона с прозападным парламентом и премьер-министром по этому вопросу нет консенсуса. На неразрешенный конфликт обратил внимание и Красносельский, отметив после победы на выборах, что "не все зависит от президента в Кишиневе". Между тем, Россия будет осмотрительна, чтобы не дать переговорам продвигаться слишком быстро. С точки зрения Москвы, любая сделка, которая предполагает сокращение или вывод российских войск из Приднестровья, вероятно, не рассматривается, так как Кремль хочет защитить свою военную позицию в регионе. Москва также хочет сохранить свою роль в качестве основного арбитра в конфликте. Двойные изменения в руководстве, тем не менее, дадут Приднестровью и Молдове возможность сделать важные тактические коррективы в их отношениях. Дружеская связь между Красносельским и Додоном вдохнет новую жизнь в переговорный процесс, включая вопросы торговли, транзита и трансграничной миграции. В результате экономические связи между страной и отколовшейся территорией, вероятно, улучшатся, по мере ослабления торговых барьеров между Кишиневом и Тирасполем (а также Кишиневом и Москвой) в будущем году. Впрочем, Молдова вряд ли полностью вернет Приднестровье, учитывая сопротивление этой идее со стороны России, Москва может сделать более скромные изменения в политическом статусе региона.
       Выборы в Приднестровье также будут иметь серьезные последствия для Восточной Европы. Нарастающие проблемы в Европейском союзе и смена власти в Соединенных Штатах создали для России шанс заполнить пустоту, оставленную рассеянным и разделенным Западом. Страны по всей Евразии будут вынуждены пересмотреть свои отношения с Вашингтоном, Брюсселем и Москвой, приспосабливаясь к впечатлению, что Запад будет принимать менее активное участие в некоторых региональных вопросах. И, судя по избранию пророссийских президентов в Приднестровье и Молдове, кажется, что Кремль воспользовался возможностью спокойно расширить свое влияние на Запад.


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство