П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Международный аэропорт «Одесса» принимает серьезный вызов стать лучшим

+ -
0

Как отметил в ходе дискуссии директор авиационного департамента Министерства инфраструктуры Украины Валентин Згурский, на сегодняшний день Одесский аэропорт вышел на лидирующее место по пассажиропотоку и значимости для государства. Он подчеркнул, что успешная реализация реконструкции предприятия и дальнейшее успешное его развитие крайне важны. Поэтому Мининфраструктуры и Кабинет Министров активно содействуют в реализации проектов предприятия.

Президент Ассоциации аэропортов Украины Петр Липовенко заметил, что желание привести к современным стандартам 50-летний аэродром со взлетно-посадочной полосой и перроном появилось еще в 2008 году. Однако некоторые проблемы в отечественной авиаотрасли препятствовали реализации планов. Но, тем не менее, строительные процессы на аэродроме стремительно продвигаются. Кроме того, Петр Липовенко заявил, что, несмотря на сложный период, не следует забывать о безопасности и регулярности полетов, что качественно учитывается в работе предприятия.

Абсолютно все участники круглого стола акцентировали внимание на военно-политическом положении, которое увеличило нагрузку на южные воздушные врата Украины.

«Переформатирование рынка авиаперевозок произошло внезапно. Менее чем за полгода реконструированный аэропорт Донецка ухудшил свое состояние, а в Симферополе почти полностью перешел на внутренние рейсы, потеряв значительную часть международных авиаперевозчиков. В целом, в Украине произошли достаточно кардинальные перемены. Так, международные авиарейсы сократились на 16,4% от общего рынка авиалиний, стало заметно падение перевозок в страны СНГ, в то время как внутренние авиалинии увеличили данный показатель примерно на 6%. Поэтому Одессе надо заниматься серьезно тем, чтобы перехватить эти авиалинии», – констатировал руководитель ООО «Международный аэропорт «Одесса» Виктор Портянко.

Такой своего рода вызов для аэропорта Южной Пальмиры заметили и по ту сторону Черного моря. На сегодняшней встрече представители «Турецких авиалиний» отметили инновационность решений в развитии одесского предприятия и современность авиатехники. Они также не упустили из виду и устаревший терминал, здание которого было построено еще в 50-ые годы прошлого столетия, тем самым выделив актуальность строительства нового терминального комплекса. Иноземные делегаты заявили, что планируется увеличение количества авиаполетов между Турцией и Одессой. Вместе с тем, они видят потенциал в развитии воздушных ворот в Николаеве и Херсоне. По их словам, создание более мощной авиационной отрасли на юге Украины позволит разгрузить турецкие авиалинии, которые оказались в нелегком положении в связи с ситуацией на Донбассе и в Крыму, а также частичной работой аэропорта в Днепропетровске.

Множество вопросов накопилось у присутствующих на круглом столе депутатов Одесского горсовета. В частности, беспокоили сроки реализации строительства нового терминала, в чей зоне ответственности будет находится новая взлетно-посадочная полоса, а также осуществление безопасности на предприятии в среде текущих событий в Украине. На все вопросы специалисты авиационной отрасли Украины ответили в полном объеме. Более того, они заверили, что предприятие находится не просто в переходном периоде, а выходит на новый качественный уровень, ориентированный на европейский и международный рынок авиаперевозок. К тому же, действующая Концепция развития аэропортов Украины до 2023 года, принятая Кабинетом Министров в прошлом году, обеспечивает важную гарантию для громады Одессы.

«Аэропорт – это стратегический объект оборонного значения, и юридический статус взлетно-посадочной полосы – она остается в собственности государства», – подчеркнул Валентин Згурский, отвечая на вопросы депутатов.

Отметим, строительство нового терминала аэропорта ведется без остановки операционной деятельности на предприятии и планируется завершить во втором квартале 2015 года. На текущий момент уже освоено 450 млн. гривен инвестиций. Напомним, первоначальная стоимость проекта была заявлена 680 млн. гривен, однако в связи с колебаниями курса валют конечная стоимость проекта будет пересмотрена.


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство