П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Истерика главы Кабмина

+ -
0

К примеру, 16 сентября народные депутаты взяли и не поддержали (117 голосов «за» при минимально не обходимых 226-ти) включение в повестку дня работы Верховной Рады рассмотрение трех законопроектов Кабмина: № 5078 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реформы межбюджетных отношений)» и № 5079 “О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие Законы Украины (относительно налоговой реформы)». Здесь, среди прочего, предлагалось повысить ставку сбора с операций покупки наличной и безналичной валюты с нынешних 0,5% – до 2%. Для Арсения Петровича, как главы Кабмина, это, безусловно, замечательно: не вкладывая ни копейки в повышение ВВП, он достает для Госбюджета миллиарды гривен из «воздуха», а точнее из нищего кармана «пересичного громадянина». На что, кстати, еще несколько месяцев назад не пошел Сергей Арбузов, занимавший тогда должность вице-премьер-министра. К слову сказать, финансово-экономический блок предыдущего правительства показал неплохие результаты управления экономикой. Курс валюты был стабильным на уровне 8,1-8,2 грн за доллар. Инфляция была нулевой. Никакого резкого повышения тарифов на газ и коммунальные услуги не происходило, была лишь индексация стоимости — но одновременно индексировались и зарплаты, и пенсии, от чего отказалось правительство Яценюка. Сегодня же инициативе правительства возражают даже банкиры, утверждая, что лишь одно намерение правительства повысить данный сбор неизбежно приведет к возникновению новой волны ажиотажа на валютном рынке, поскольку и импортеры, и простые жители Украины начнут «запасаться впрок» валютой, пока действует более низкая ставка. Также повышение сбора может стать еще одним драйвером раскручивания инфляции, что обернется в дополнительные 1-2% ее роста.

Реакция Арсения Петровича, которую можно назвать очередной истерикой, не заставила себя долго ждать: «Из-за позорного политического поведения (народных депутатов. – Авт.), из-за истерии украинского парламента мы не можем внести проект закона о государственном бюджете. Они (народные депутаты. – Авт.) провалили ключевой пакет реформ, которые мы готовили три месяца. Они вели длительную дискуссию, какие плохие законы, даже их не прочитав. Утром правительство внесло пакет экономических, социальных и бюджетных реформ на несколько сотен страниц, а они через пять минут вышли на трибуну и рассказывали, что не так».

Логика премьер-министра поистине «убийственная». Он фактически признал, что у депутатов попросту не было времени, чтобы даже прочитать предложенные правительством законопроекты, не говоря уже о том, чтобы их изучить («Утром правительство внесло пакет экономических, социальных и бюджетных реформ на несколько сотен страниц»). Однако, если бы они приняли все эти документы, то поступили бы правильно, а так – «провалили ключевой пакет реформ» (вопрос «Что мешало Кабмину начать разрабатывать реформы весной и внести их в парламент летом?» можно считать риторическим).

По словам же самих депутатов, так называемый «пакет реформ» не включили в повестку дня по трем причинам: первое – многие нардепы действительно не смогли ознакомиться с документами; второе – у начавших их читать сразу же возникло много претензий по сути предложений правительства, и по их качеству; третье – нынешний состав Верховной Рады неспособен решать столь важные вопросы и брать на себя такую ответственность грядущие выборы, плюс отсутствие парламентского большинства).

В свою очередь, Кабмин «пошел на принцип», заявив, что не будет вносить  в парламент проект госбюджета-2015 до тех пор, пока «пакет реформ» не будет принят. Хотя 15 сентября на заседании правительства Арсений Яценюк заявил, что подготовлено 2 варианта госбюджета на 2015 год: первый – на основе ныне действующего налогового законодательства, второй – «с учетом экономической реформы». По словам Министра Кабмина Семерака, правительство сознательно пошло на нарушение действующего законодательства (согласно Бюджетному Кодексу, проект госбюджета должен быть по дан в Верховную Раду до 15 сентября), поскольку «на старой базе подавать госбюджет в теперешних условиях просто невозможно». Говоря откровенно, под “теперешними условиями” необходимо понимать предстоящие выборы, и желание Арсения Петровича Яценюка нарастить свою электоральную поддержку, представ в образе «несгибаемого реформатора». Отсюда – затеянное им «шоу» с «пакетом реформ» и с госбюджетом, который принимается, как заведено в Украине, в самом конце года.


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство