Правила безопасной охоты в лесу
Лес – привлекательный объект для охотников, где могут ожидать приятные сюрпризы и не только! В нем водятся кабаны, лоси, олени, медведи, рябчики, глухари и другие виды природного разнообразия. Но прерогативой для охотника являются копытные животные и дичь, что отличает охоту в степях и лугах. В лесу растет огромное количество деревьев, кустарников, способных отражать звуки, создавая тем самым эхо. Если на болотах слышны постоянные крики чаек, ветровые шумы, то в лесу царит тишина, только изредка насвистывает птичка. Поэтому в нем сложно замаскировать шаги человека с ружьем. Опытный охотник отлично знает, как опасна опавшая листва или ветки. Даже малейший шорох улавливают птицы на расстоянии до сотни метров, обладая уникальным слухом и осязанием. Уж они своим собратьям просигнализируют об угрозе, в результате чего охотнику придется долго проводить время за наблюдениями. Но выход-то есть всегда! Чтобы не допустить оплошностей, стоит пополнить охотничий арсенал современной оптической техникой. Лучшим решением будет покупка приборов ночного видения, как например, тепловизоры Пульсар или других производителей. Давайте рассмотрим, почему так опасна опавшая листва, хруст и ветки.
Опавшая листва, или сухие листья в осенний сезон доставляют охотникам особые неудобства. С приходом осени можно охотиться на боровую дичь, в том числе, на тетерев, глухарей и рябчиков. Но они отлично слышат приближение опасности, поэтому сухая листва не подходит для ночной охоты с подхода из-за шороха листвы. Например, внимательный глухарь быстро сорвется с места, а за ним разлетится и другая вслед птица. Рябчик услышит шум приближения и шороха листвы за сотни метров, что не дает охотнику быстро вскинуть снаряжение. Листвы настолько много на земле, что возможности охотников становятся запредельно ограниченными. Но хорошему добытчику известны выходы из любой ситуации. А при наличии оптических приборов проблем можно и вовсе избежать, легко добывая заветный трофей.
Настоящие охотники в лесу ведут себя как индейцы, например, из романа Фенимора Купера «Зверобой». По лесу они двигаются словно тени, не нанося вреда лесу и не оставляя следов. В руках у начинающих охотников должен быть компас или карта местности, чтобы не делать зарубки топором на деревьях. Ведь сухие ветки и треск от них – опасный фактор. Опытные охотники обязательно уберут по дороге ветки, так как малейший хруст может вспугнуть дичь. На этом можно считать, что охота завершена и можно укладываться на ночлежку. Важно любым способом не допустить хруст веток.
Снаряжение и экипировка для осенней охоты в лесу играет не менее важную роль, чем знание правил поведения. Итак, птицы и другие лесные жители способны улавливать на лету информацию об охотничьей экипировке. Поэтому верхняя одежда в сочетании с головным убором должны быть проверенными и надежными помощниками. Иначе людской дух при изменении направления ветра разнесется на сотни метров, позволяя быстро учуять его лесной живности. Результат – охота завершена на долгое время. Чтобы выбрать правильную одежду, учитывайте конкретные ситуации охоты и особенности местности. Важно, чтобы она не стесняла движений, была комфортной, теплой и прочной. Камуфляжная одежда должна сочетаться с фоном местности проведения охоты, а также желательно иметь прорезиненное напыление. Отличным помощником осенью для охотника служит плащ дождевик, комбинезоны с большими карманами для разных мелочей, документов и согревания рук. Еще в карманах удобно размещаются современные компактные монокуляры, например, производителя Пульсар.
Источник: https://topoptics.com.ua
Комментариев 0