Реклама лекарственных препаратов: польза или вред
Ежегодно на рынке появляются новые лекарственные средства, которые возможно заказать на https://aptekaonline.com.ua/ . Среди них есть такие, которые спасают тысячи человеческих жизней. Но, наряду с ними появляются и новинки, имеющие, скорее, коммерческую направленность. Например, более дорогие импортные аналоги отечественных лекарств от простуды или разнообразные витаминные и общеукрепляющие комплексы, эффект которых весьма несущественен. Эти категории лекарств продвигаются на рынок за счет активной (а иногда, и достаточно агрессивной) рекламы.
Споры о том, какой должна быть реклама лекарственных препаратов, ведутся не первый год. Существует мнение, что реклама лекарств, рассчитанная на среднестатистического потребителя, наносит существенный вред. Она побуждает заниматься самолечением, вместо того, чтобы обратится к врачу. Ведь большинство рекламных роликов обещают быстрое устранение проблемы со здоровьем, если потребитель воспользуется тем или иным препаратом. С другой стороны – реклама помогает в доступной форме донести до населения информацию о новых эффективных лекарствах и во многих случаях помогает принять осмысленное решение при покупке нужного препарата.
Целевая аудитория
Производители лекарственных препаратов развивают свои рекламные кампании в двух направлениях. Это информация для профессиональной аудитории, состоящей из врачей, провизоров и владельцев аптек, и кампании, рассчитанные на широкий круг потребителей.
- Реклама для профессиональной аудитории. Такие рекламные материалы носят информационный характер. Они распространяют, а через специализированные профессиональные печатные издания, а также в форме буклетов и журналов, которые производители рассылают в лечебные заведения и аптечные сети. Такие рекламные материалы содержат полную информацию о составе, лечебном эффекте и побочных действиях того или иного лекарства и помогают врачам подобрать самую эффективную и современную схему лечения заболевания.
- Реклама для широкой аудитории. Реклама лекарственных препаратов для широкой аудитории представлена, в основном, телевизионными роликами. Это позволяет охватить информаций максимальное количество потенциальных потребителей и ознакомить их с новинками фармакологической продукции, например, с лекарствами, какие помогают от простуды. Но такая реклама, преимущественно, апеллирует не к разуму, а к эмоциям широкой аудитории. Она освещает лишь положительный эффект лекарства, сопровождая текст позитивным визуальным рядом. У потребителя возникает ощущение, что именно данный препарат моментально решит его проблему со здоровьем, забывая о том, что даже самое «безобидное» лекарство может вызвать аллергические реакции и другие побочные эффекты. Кроме того, многие рекламируемые средства рассчитаны на симптоматическое лечение. Они устраняют насморк или кашель, болевые симптомы, но не никак не причину заболевания.
Поэтому, чтобы не попасться рекламный «крючок» производителей фармакологических препаратов, нужно воспринимать телевизионные ролики лишь как информацию о появлении на рынке новых лекарств. А необходимые препараты приобретать лишь по назначению лечащего врача.
Особенности фармацевтической рекламы
Несмотря на обилие рекламы о лекарственных препаратах на телевиденье и в прессе, в нашей стране этот сегмент рекламного рынка находится в стадии становления. Большинство отечественных производителей вообще не ведут системные информационные кампании. Они считают, что относительно невысокие цены (по сравнению с зарубежными аналогами) и привычка потребителей обеспечивает им высокую конкурентную устойчивость.
Зарубежные фармацевтические фирмы обеспечивают высокий уровень рекламных кампаний, создают привлекательные телевизионные ролики, красочные листовки и буклеты. Но при этом они очень часто не учитывают психологических особенностей наших потребителей. Исторически сложилось так, что в нашем обществе не принято публично обсуждать проблемы здоровья, особенно, если они касаются таких «неудобных» тем, как работа желудочно-кишечного тракта, дисфункции в половой сфере, глистные инвазии и пр. Поэтому слишком откровенная и навязчивая рекламных препаратов, которые помогают справиться с перечисленными проблемами, нередко вызывает обратную реакцию – неприятие такой информации. Особенно такая реакция характерна для людей старшего поколения, которые формировались в совершенной иной системе общественных ценностей.
Не удивительно, что в результате несбалансированной рекламной политики производителей фармакологических препаратов на потребителя выливается поток разнородной информации, в которой очень сложно сориентироваться. Человек либо необдуманно бросается покупать новые препараты, воспринимая их как панацею, либо полностью отторгает рекламное обращение, хотя оно может оказаться полезным для него.
Конечно, рекламодатели проводят исследования, пытаясь найти те формы обращения к аудитории, которые найдут заведомо позитивный отклик. Очень эффективно работают формулы, в которых обещают экономию средств, своевременную доставку, практически мгновенное избавление от проблемы. У родителей, приобретающих лекарства для детей, позитивный отклик находят такие качества как «приятный вкус» или «натуральные компоненты». Впрочем, наличие в лекарственном препарате натуральных составляющих (лекарственных растений, эфирных масел) является решающим фактором выбора для многих покупателей, которые ищут, какое лекарство лучше от простуды. Хотя далеко не многие знают, что большинство препаратов на растительной основе не являются быстродействующими средствами. Они не способны помочь при острой форме заболеваний. И они ни в коем случае лекарства на фитооснове нельзя использовать как альтернативу антибиотикам или антивирусным препаратам.
Широкая реклама фармакологических средств полезна, как источник информации о новых и эффективных лекарствах. Но ее нужно воспринимать именно как источник информации, а не побуждение к тому, чтобы самостоятельно (опираясь только на рекламные данные) назначить себе тот или иной препарат. Перед приобретением нового лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который сделает назначение с учетом стадии болезни, формы ее течения и индивидуальных особенностей организма пациента.
Комментариев 0