П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Дорогие чиновники в небогатых городах

+ -
+1

Украинцы за последние несколько лет уже привыкли к скандалам, связанным с зарплатами и премиями топ-менеджмента государственных предприятий. Суммы, которые они получают в кассе бухгалтерии, зачастую никак не коррелируют с финансово-экономическими показателями вверенных им предприятий. Народный депутат Украины VIII-го созыва Геннадий Чекита считает, что давно назрела управленческая реформа. Причем она должна коснутся не только министерства и топ-менеджмент госпредприятий, но и чиновников на местах в органах местного самоуправления. Особенно в небольших городах.
В качестве примера Геннадий Чекита приводит город Теплодар в Одесской области, ныне административный центр Теплодарской объединенной территориальной громады Одесского района Одесской области. Когда-то у города была перспектива, при СССР в нем собирались построить атомную электростанцию, которая бы легко стала градообразующим предприятием. Но потом был Чернобыль, развал СССР, про проект забыли. Сейчас Теплодар - мало чем примечательный городок с населением чуть больше 10 тысяч человек. Тем не менее, на город стоит обратить внимание именно в плане обсуждаемой «зарплатно-управленческой»  реформы.

В феврале 2022 года местный депутат опубликовал зарплатную ведомость за 2021 год, из которой выходит, что городской голова Теплодара Александр Чуйко вместе с заместителями Андреем Маковецким, Юрием Некрасовым, Светланой Одарич, Александром Прудким и секретарем горсовета Натальей Самочорной получили в сумме 1,7 миллионов гривен зарплаты. Не такое уж и большое число, если бы не одно «но». Это почти 5% от всех налогов и сборов в Теплодаре. Плюс эти 1,7 миллионов - без отпускных, материальной помощи, премий, которые чиновники тоже получают из бюджета. Так что сумма может быть и выше.
Что интересно, 17 миллионов — налог на доходы физических лиц собранный в 2021-м. Всего налоги и сборы приносят этому городу около 37 млн гривен в год. Общий доход бюджета Теплодара составил 43 миллиона гривен, а весь бюджет 86 миллионов гривен.

Можно обратить внимание на еще один момент. В эти 43 миллиона дохода входят в том числе и налоги от зарплат бюджетников. Т.е. город платит им зарплаты, часть забирает назад. Де-факто получается, что мэрия Теплодара заработала еще меньше 43 миллионов гривен. И, наконец, вишенка на торте. На весь чиновничий аппарат тратится 20,6 миллионов гривен. Т.е. 48%, почти половина всего заработанного непосредственно в Теплодаре, забирают себе чиновники.

«Честно, я был немного в шоке от таких раскладов. В прошлом году каких-то прорывных новостей из Теплодара я не слышал. Туда не пришел крупный инвестор, не развернул строительство завода на сотни рабочих мест. Там не реализовывается масштабный инфраструктурный проект, который бы сделал Теплодар привлекательным для жизни и инвесторов. Город живет себе своей жизнью, кое-как зарабатывает, как говорят местные, недавно установил несколько лавочек возле водохранилища и парочку лежачих полицейских. И кормит 17 управлений и отделов городского совета», - рассказывает Геннадий Чекита. 

Поэтому, по мнению экс-народного депутата, зЗарплаты чиновникам не должны устанавливаться по велению депутатов горсовета (а в Теплодаре именно депутатский корпус установил зарплаты). Функция городского совета - спрашивать с чиновников, защищать интересы своих избирателей. А так получается даже некий сговор, считает Геннадий Чекита.
«Чиновники получают хорошую зарплату с подачи депутатов, и депутаты не мешают им творить всякую ерунду или откровенно бездельничать, чиновники же в ответ готовы потакать хотелкам депутатов. Мне кажется, это просто банальная коррупция», - говорит экс-парламентарий.
Зарплата городского менеджмента должна формироваться по результату работы. Привлечение инвесторов, которые создают новые предприятия и новые рабочие места - работа чиновников. Новые предприятия - новые налоговые поступления и сборы. Зарплата чиновников должна рассчитываться как процент от доходов города. И, конечно, это никак не должно быть 50% как в Теплодаре.
«И уж конечно, всякие премии и надбавки тоже должны рассчитываться исходя из размера привлеченных инвестиций, а не просто так, придумывать из головы. А жителям Теплодара стоит задуматься на следующих выборах…», - уверен Геннадий Чекита.
Бывший парламентарий вспоминает, что в свое время, не так уж давно, в городе Арциз был поставлен смелый эксперимент. Тогда городским головой стал покойный бизнесмен Вадим Черный. Он просто разогнал весь чиновничий аппарат, оставив себе, кажется, четырех замов. И ничего, город не умер. В Арцизе почти 15 тысяч населения, в Теплодаре - чуть больше 10-ти. Города сопоставимы.
«При современных технологиях, считаю, можно убрать множество управленческих звеньев, значительно сократить и бюрократию, и чиновничий аппарат. Более чем уверен, некоторые занимают места там только по блату. Да, сокращения это жестко, зачастую чиновники просто ничего другого делать не умеют, кроме как бумажки перекладывать. Ничего, пусть идут переучиваются на актуальные и востребованные специальности. А те, кто остался, пусть привлекают инвесторов, которые создадут рабочие места для тех, кого сократили. Заодно обращаюсь к депутатам Теплодара и чиновникам - умерьте аппетиты, станьте ближе к людям. Отмените свое решение, пока не поздно. Ведь на следующих выборах с вас обязательно за это спросят», - подытоживает Геннадий Чекита.
Если же говорить о поднятой в самом начале темы зарплат топ-менеджмента госпредприятий, то схема маленьких городов масштабируется и на них. Предприятия должны показывать прозрачную отчетность, и именно из прибыли должны рассчитываться зарплаты управляющих и их премии. И конечно, за этим процессом должны внимательно следить акционеры госпредприятий, которые платят топ-менеджерам зарплату. То есть весь украинский народ.
 


Похожие новости

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство