П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Геннадий Чекита: Правительство заложило ряд новых правил для получателей субсидий

+ -
0

В государственном бюджете на 2021 год на субсидии заложили 36,6 миллиарда гривен. Это меньше, чем в 2020-м - изначально было 48 млрд., потом опустилось до 37 млрд. К тому же правительство заложило ряд новых правил для получателей субсидий, который сразу «отсекут» множество нуждающихся в такой помощи людей, считает народный депутат Украины VIII-го созыва Геннадий Чекита.

Для начала, введена хитрая формула, по которой нужно рассчитать обязательный платеж для получения субсидии. Он рассчитывается по формуле:

Ежемесячный доход на одного человека / Прожиточный минимум / Коэффициент "2"х15%.

Более наглядно это выглядит на примере от канала 24. В домохозяйстве проживают два взрослых человека и хотят оформить субсидию в начале отопительного сезона. Прибавляем их зарплату за 1-2 квартала (то есть с января по июнь). Предположим, что мужчина в среднем получает 2500 гривен пенсии, а женщина еще работает и получает 6200 гривен зарплаты или наоборот. Добавляем их доход и делим на 2. Получаем 4350 гривен. Делим их на прожиточный минимум (2189), затем делим на 2 и умножаем на 15%. Мы получили обязательный процент платежа – 14,9%.

Это означает, что семья должна заплатить 648 гривен за коммунальные услуги, а остальное компенсирует государство. Ну хорошо, допустим, семья все это подсчитала. Дальше начинается бюрократия. Нужно подать заявление о просьбе на получение субсидии на коммунальные услуги и заполнить декларацию о доходах и расходах. В декларации указать: Детали о жилье: площадь, дом; Данные о лицах, проживающих в квартире/доме; Доход каждого из проживающих; Наличие автомобилей; Расходы за последние 12 месяцев, которые превышают 50 тысяч гривен.
«А дальше можно или пойти в отделения минсоцполитики, которые тоже наверняка на карантине, как многие государственные и коммунальные учреждения, или подать документы электронно. Для этого необходимо получить цифровую подпись. Бесплатно ее можно получить с помощью МВД, налоговой или Приватбанка, в электронных кабинетах этих учреждений, объясняет Геннадий Чекита.

Далее экс-нардеп продолжает: «Кто у нас обычно претендует на субсидии? Пенсионеры. Повезет, если у них есть смышленые дети или внуки, которые помогут разобраться получением этой цифровой подписи, потому что по себе знаю - это не так уж и просто, мне показывали на примере Приватбанка, честно, сам запутался, хотя и не считаю себя таким уж отсталым. Кроме того, не все пенсионеры свою пенсию получают на карты Приватбанка. Так что дополнительно нужно оформить и ее, допустим. Это тоже не во всех населенных пунктах можно сделать. Так что уже на этапе подачи документов многие могут просто «срезаться», столкнувшись со всей этой бюрократией. А учитывая, что минсоцполитики будет тщательно проверять почти всех получателей субсидий, и если что-то в документах было не так, деньги потом нужно вернуть, даже если уже их потратил, многие просто махнул рукой из-за опасений, что что-то в документах нашли не то. А зная, как наши чиновники рьяно отстаивают каждую государственную гривну, уверен, что у некоторых даже добровольных получателей субсидий потом в документах действительно найдут «что-то не то». Так что наши люди, зная, что связываться с государством порой себе дороже, просто плюнут на эти субсидии».

Наконец, интересно прописаны нормы, при которых на субсидию права не будет. Например, если потенциальный получатель задолжал оплату коммуналки более месяца на сумму 340 гривен, является безработным, не учиться и не состоит на учете в центре занятости (есть еще ряд других условий, но эти, как мне кажется, наиболее интересные). Просрочить оплату коммуналки сейчас легче легко, кроме того, с учетом нестабильной экономической ситуации, очень много людей получают «серую» зарплату, т.е. являются официально безработными. И в центре занятости, конечно, тоже не состоят.
«Если потенциальный получатель субсидий только на бумаге безработный, а еще и в центре занятости состоит и даже получает оттуда какие-то пособия по безработице, то это обязательно найдут. Уже сейчас парламент пытается всякими правдами и неправдами нагнуть банки, чтобы те делились информацией о своих вкладчиках - вот, закон даже приняли, что со счетом можно будет принудительно списывать задолженности по той же коммуналке или алиментам… Что им стоит далее принять что-то похожее, чтобы банки информировали государство о поступлении на счета клиентов средств, которые люди зарабатывают тем же фрилансом в других городах или странах? А таких сейчас много. Вот и выходит, что потенциальный получатель субсидий, даже если он вроде бы все нормально оформил, потом рискует получить от государства счет чуть ли не задним числом. От нынешней власти такого можно ожидать легко. И кто будет тогда связываться с этими субсидиями, даже если они действительно нужны?» - говорит Геннадий Чекита. 

Экс-нардеп говорит - много людей, которым и нужна была бы субсидия, после честной консультации в общественной приемной Геннадия Чекиты на Ивана и Юрия Лип, 15, после честного разговора, «как с доктором и адвокатом» обо всех сторонних доходах только разводят руками и вздыхают - да, субсидия нужна, но из-за всех подводных камней, и нынешних, и будущих, лучше на нее не претендовать а затянуть пояса потуже - потом эта субсидия может выйти боком.

«И так у них во всем. Они принимают какой-то закон, программу - например, льготное кредитование фермеров или программу поддержки ОСМД «Энергодом», а на деле смотришь все ограничения и потенциальные риски и понимаешь - воспользоваться этой разрекламированной программой смогут не так уж много людей - одни из-за прописанных ограничений, другие - потому что связываться с этой властью себе дороже выйдет», - резюмирует Геннадий Чекита.   


Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство