+ -
0
Если вы до сих пор думаете, что коронавирус - это заговор корпораций, манипуляции правительств с целью заработать или под благовидным предлогом обуздать протесты, то - пожалуйста, прочитайте историю депутата Верховной Рады Украины VIII-го созыва
Геннадия Чекиты, который пережил этот недуг и идёт на поправку.
Геннадий Леонидович, прежде всего, желаю вам скорейшего выздоровления. Но начнем с начала. Когда во всех СМИ появились предупреждения об опасности коронавируса, как вы это восприняли?
Воспринял, думаю, как любой нормальный, мыслящий и адекватный человек. Честно, мне было глубоко плевать на все теории, откуда этот вирус появился: из секретных лабораторий или из-за того, что кто-то там съел что-то не то. После того, как начали появляться сообщения из той же Италии, Великобритании, Испании, США о том, что там происходит, каков уровень смертности, я решил следовать всем рекомендациям - носил маску, купил специальную, с повышенным уровнем защиты, регулярно дезинфицировал руки, свел все физические контакты к минимуму - сейчас технологии это позволяют. Помогал людям с теми же средствами защиты, записывал программы, пытался успокоить их. Ведь новости с передовой, когда показывали уставших, валящихся с ног врачей, били по психике. Хоть как-то, но надо было успокоить наших сограждан. По мере сил я пытался это делать - меня многие знают, доверяют, думал, что у меня получится это сделать.
Получилось, успокоили?
Честно, не мне об этом судить. Но насколько я знаю, для многих людей мои слова и поступки были важны просто с человеческой точки зрения - никто их не бросил наедине с этой бедой, о них помнят и пытаются им помочь по мере сил. Это тоже было важно.
Ну а ваши личные ощущения - думали, что это и вас затронет?
Не думал. Я не попадал в группу риска: я стараюсь вести здоровый образ жизни, занимаюсь спортом - финской ходьбой, и опять же - я по максимуму ограничил физические контакты. Так что повторюсь - думал, эта зараза обойдет меня стороной.
Но не обошла...
Как это случилось?
Я готовился к выборам. Оставалось всего несколько дней до окончания срока подачи документов как кандидата. А потом оказалось, что у моего сына положительный тест на ковид. Понятно, что ни о каких выборах я уже не думал. Прийти в избирком было нельзя - как ответственный человек, я отправился на самоизоляцию, и, конечно, больше думал о том, чтобы у сына все было хорошо. Думаю, любой нормальный человек меня поймет. Хочу еще раз извиниться перед людьми, кто на меня рассчитывал - просто по-другому я тогда не мог поступить.
Как вы поняли, что тоже подхватили этот вирус?
Как и описывают, у меня были все симптомы - кашель, температура, потеря вкуса и обоняния. Сначала грешил на стресс - и у сына проблемы, и вся предвыборная работа насмарку. Но потом понял, что это никакой не стресс и не ОРВИ. Неделю я лежал дома, под кислородным концентратором, температура была 39-40 градусов, сбивал как мог. Обо мне заботились врачи из центра «Одрекс»: хочу поблагодарить их за профессионализм и заботу. Потом мы поняли, что дома я не вылечусь - сатурация падала до 62, - это самое низкое, что я помню. Так я и попал в нашу инфекционку…
Что было там, расскажите.
Две недели на грани жизни и смерти. Прикован к постели, подключен к кислородному аппарату. Каждый день, каждый час поступают новые больные. Это был ад. Да, может, звучит как преувеличение, но тогда я ощущал себя именно так - что я в аду. Хочу сказать спасибо заведующему отделения Сергею Александровичу Костенко и всему медперсоналу больницы - медсестрам, врачам. Они валились с ног от усталости, у них были черные круги под глазами, на них постоянно оказывалось давление, но свое дело они делали - просто вытаскивали нас с того света. И еще умудрялись шутить. По доброму, а не как медики умеют (смеётся). Все было четко, можно сказать, по-военному, каждый знал свое место и свой фронт задач - прямо как на передовой. Хотя это и была на самом деле передовая. Только врага не видишь. Я не знаю, как этих людей благодарить. Они настоящие герои.
Вас совсем недавно выписали, буквально пару дней назад. Какие были
ощущения?
Двоякие - с одной стороны, я рад, что выкарабкался. С другой - я посмотрел на себя в зеркало и увидел, что постарел лет на 5. Я не поверил даже, что это я в отражении зеркала. Но опять же - люди, которые вытаскивали меня с того света, нашли нужные слова, приободрили, и сейчас я чувствую себя гораздо лучше - и физически, и главное, психологически. Скоро приду в себя. Сейчас снова меня поддерживают врачи из «Одрекса», спасибо им.
Если судить по вашим постам в Фэйсбуке, вы были, мягко говоря, не очень довольны тем, как центральная власть борется с коронавирусом. Что можете сказать про местную?
В тех условиях, которые центральные власти создали для органов местного самоуправления - когда забирали поступления в местные бюджеты, когда деньги тратились на бездумный пиар, когда расходовался самый ценный ресурс - время, местные органы власти повели себя как настоящие люди. Елена Якименко, директор городского департамента здравоохранения, не знаю, откуда у нее взялись силы, но смогла организовать все четко, по графику, с пополнением запасов необходимого оборудования и медикаментов в опорных больницах. Не знаю, как ей это удалось - тем более, что она все-таки чиновник, и ее действия ограничены рамками закона. Может, у кого-то другое мнение, но мне кажется, что у нас могло все быть гораздо хуже, если бы не она, если бы не другие люди из горсовета и исполкома, если бы не волонтеры и меценаты. Все боролись вместе, все находили лазейки, все бились с этой болезнью. Поэтому опять же - просто не знаю, как благодарить этих людей, которые не довели Одессу до красной зоны. Так что скажу так - Елена Якименко это достойный выбор Геннадия Труханова, он умеет подбирать кадры.
Последний вопрос. Что можете сказать тем, кто думает - коронавирус - это не про меня?
Что я могу сказать? Я тоже так думал. А видите, как все обернулось. Берегите себя, соблюдайте элементарные меры безопасности - они ведь совсем не сложные. Не подвергайте себя и других опасности. Помогайте по возможности тем, кто проходит лечение от этого вируса. Чем раньше мы поймем, что это не шутки, чем раньше мы начнем действовать сообща, тем скорее этот коронавирус отступит и жизнь вернется в нормальное русло. Ну и конечно же, всем здоровья!