П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Геннадий Чекита: "Правительство должно из бюджета выделить средства в города и области в рамках государственной субвенции на поддержку малообеспеченных граждан"

+ -
-1

Карантин - это, конечно, вынужденная, но все-таки необходимая крайняя мера. Наши больницы и врачи вряд ли сумеют справиться с пиковыми нагрузками, когда пойдет наплыв пациентов с коронавирусом. Поэтому надо сдержать болезнь - пусть и такими шагами. Да, много скептиков говорят - может, лучше отпустить вожжи, пусть те, кто заболеют, переболеют и получат иммунитет от вируса (вдруг он еще вернется?), пойти на риск, не убивать экономику. 
Экономика, в какой мере мы ее понимаем, действительно под угрозой. Но есть и другая опасность - государство может столкнуться с реальными проблемами наших людей, которых можно назвать социально-незащищенными. Они могут оказаться не просто на грани выживания. Хотя органы местного самоуправления не обладают законодательной инициативой, но поскольку они на передовой в борьбе с коронавирусом, в их силах предложить депутатам составить законопроект, который бы защитил малоимущих граждан, пенсионеров, многодетных матерей, матерей-одиночек, людей с инвалидностью и других социально-незащищенных категорий, считает народный депутат Украины VIII-го созыва Геннадий Чекита. Суть проста - правительство должно из бюджета выделить средства в города и области рамках государственной субвенции на поддержку малообеспеченных граждан. Похожая инициатива уже работает на государственном уровне - Пенсионному фонду Украины поручено в апреле 2020 года обеспечить проведение выплаты одноразовой денежной помощи в сумме 1000 гривен пенсионерам, пенсия которых не превышает 5000 гривен. Доплату получат около 10 миллионов человек, размер пенсии которых не превышает 5000 гривен. Средства Пенсионный фонд Украины начислит автоматически, без обращений пенсионеров.
«Это впечатляет, вот только мэры гораздо лучше знают, кому в их городах нужна помощь. Денежная в том числе. Уверен, составить юридически обоснованный документ, в котором заложена норма поддержки малоимущих граждан, займет всего несколько часов для сотрудников юридических управлений мэрий и районных администраций. Потом этот документ передается депутатам-мажоритарщикам от округов. И пусть они устраивают мозговой штурм, вносят правки, смотрят, где можно сэкономить, какая отрасль и так распухла от бюджетных поступлений. Например, те же антикоррупционеры - на них в бюджете заложено немало, им еще добавляют, а вот отдачи особой нет» - считает народный депутат Украины VIII-го созыва Геннадий Чекита.
Государству пора поддержать районы и города, сейчас они, при поддержке бизнесменов, борются с вирусом. Чем все закончится, пока тяжело сказать, но финансовая подушка от страны, особенно для малоимущих, очень нужна, говорит господин Чекита. В противном случае есть риск столкнутся с непоправимыми социальными проблемами...


Похожие новости

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство