П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Один из самых необычных храмов Одесской области в Покровке показали с высоты

+ -
0
Показываем с высоты птичьего полета один из самых интересных по своей архитектуре православных храмов в Одесской области - церковь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Покровка нынешнего Подольского района.
Один из самых необычных храмов Одесской области в Покровке показали с высоты (ВИДЕО)

Если ехать по трассе М05 Одесса - Киев в сторону Одессы, то примерно километров за 150 до города, при пересечении долины речки Тилигул вдали слева виден храм с остроконечными куполами. Если же ехать здесь же из Одессы - то надо оглянуться слегка назад вправо. В общем, сворачиваем на боковую дорогу в сторону Березовки и едем буквально 5-6 километров. Заезжаем в село Покровка и едем по единственной сельской улице. 

И вот он, храм, который сразу выделяется необычной архитектурой. Он построен из кирпичей, сложенных не одним из обычных видов кладки, а "накрест" - кирпичи разного цвета уложены так, что более светлые уложены торцами относительно стены и при этом образуют сложный рельеф. Также храм имеет 11 куполов, что встречается очень редко на Юге Украины.

Это - Храм Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, построенный в конце XIX - начале ХХ века. Показываем его в видеосюжете с высоты птичьего полета - среди цветущих и зеленеющих полей, среди сельской застройки и удивительно красивой природы долины Тилигула.

Если точнее - то храм был построен по инициативе и за средства местного помещика Павла Алексеевича Кондрацкого, который вдохновлялся идеями Никольского собора в Вене - главного православного храма австрийской столицы, построенного в 1893-1899 гг.. Местные жители Покровки говорят, что храм копирует Никольский собор - но это не более чем легенда. Хотя общие мотивы "кирпичного стиля" есть. 

По еще одной легенде, Кондрацкий купил один из не осуществленных проектов Исаакиевского собора и воспроизвел его в уменьшенном виде с адаптацией под "кирпичный" стиль. 

Непосредственно строительством руководил архитектор Маслов. Строительство было начато в 1894 году, а освятили храм в 1911-м. Высота главного купола храма составила 17,5 метров, кирпичи скреплялись яичным раствором. Поскольку сам Кондрацкий был инженером-строителем, то в храме применили целый ряд интересных технических решений. Так, в одной из частей подвала находился паровой котел, обеспечивавший отопление за счет полостей в стенах по всему объему здания - даже вверху, под самым куполом. Кирпич брали с местного кирпичного завода Кондрацкого. Тут же в Покровке немало старых домов построены из добротного красного кирпича.

Мы немного разузнали о помещике. Павел Кондрацкий - потомственный дворянин, родился в 1863 году. Получил высшее инженерное образование в Технологическом институте в Петербурге. В 1887 году недолго работал инженером на Колпинском заводе в Петербурге, но был вынужден оставить постоянную работу из-за болезни. После этого поселился в родовом имении "Малая Кондратовка" и занялся хозяйством - в частности, в селе Покровка-Майорская, которая сейчас просто Покровка. С 1898 г. Павел Кондрацкий был избран членом Ананьевской уездной управы - на два трехлетних срока. Затем был гласным (депутатом) Херсонского губернского и Ананьевского уездного земств. Считался образцовым помещиком - так его описывает изданное в Москве в 1913 году "Юбилейное историческое и художественное издание в память 300-летия царствования державного Дома Романовых". После 1917 года следы Павла Кондрацкого теряются.

В советское время храм в Покровке закрыли. Колокола и кресты сняли. Храм работал во время оккупации, слегка пострадал от артиллерийского обстрела в 1944 году. Затем его снова закрыли, превратив сначала в спортзал, затем в склад удобрений. 

В начале 1960-х храм пытались снести - но безуспешно. Кирпичные стены выдержали попытку сноса тяжелой строительной техникой. А потом "за дело" взялся уроженец соседнего села Левадовка, известный украинский писатель-юморист и сатирик Степан Олейник. Он предложил создать в здании храма одновременно музей истории атеизма и религии, а также совместить его с краеведческим музеем. Музей так и не организовали, но и храм уцелел - точнее, стены.

С 1989 года храм передали православной общине, и понемногу к середине 1990-х он был восстановлен. На место вернулись его изначальные бронзовые купола - они сохранились. Первоначальное внутреннее убранство было утрачено - и интерьер храма оказался довольно лаконичным.

С тех пор храм постоянно "по мелочи" ремонтируют за счет имеющихся ресурсов местных прихожан. Храм числится памятником архитектуры, на него имеется соответствующий охранный договор и прочие документы - в целом, его судьбе ничего не угрожает.

Хотя местный священник постоянно пытается "организовать" районные, областные и прочие власти на финансирование более обстоятельного ремонта храма.

Последние 28 лет в нем служит протоиерей Григорий Найда. Сегодня храм относится к Балтской епархии Украинской Православной церкви Московского патриархата.

Во дворе храма сохранился старинный надгробный каменный казацкий крест.


Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости