П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Приватизация в Одесской области: что планируют продать и сколько рассчитывают заработать

+ -
+1

Какая судьба ждет после приватизации историческое здание винзавода на Французском бульваре? Почему объекты в области продаются по ценам, в разы ниже оценочной стоимости? Можно ли вернуть государству приватизированное предприятие, если новый хозяин его не развивает?

Корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Ищенко побывал в Региональном отделении Фонда государственного имущества Украины по Одесской и Николаевской областям и пообщался об этом и о многом другом с его руководством: и. о. начальника Александром Базиком и заместителем начальника Дмитрием Оксамытным.

Еще в прошлом году прекратило свое существование Региональное отделение Фонда государственного имущества Украины по Одесской области, а вместо него появилось Региональное отделение Фонда государственного имущества Украины по Одесской и Николаевской областям. В чем смысл такого «укрупнения»? Это как-то повлияло на работу Фонда?

Александр Базик: Фонд  государственного имущества Украины принял такое решение: укрупнить отделение и «присоединить» к Одесской области еще и Николаевскую. То же самое произошло и в других регионах. Это чисто административное решение, и на работу оно особо не влияет.

Но у нас есть другие новшества – более серьезные. Наш приоритет – привлечение инвестиций через аренду и приватизацию госпредприятий, а также имущества. И с 1 февраля этого года вступил в силу новый закон об аренде. Процедура кардинально изменилась. Теперь вся аренда (как и приватизация) проходит только через публичные торги и электронные аукционы в системе «Прозорро Продажі». Вся информация абсолютно публичная и открытая: на нашем сайте, на сайте privatization.gov.ua, на страничке Prozorro.Sale можно увидеть, какие аукционы по аренде будут проводиться в ближайшее время.

На фото: Александр Базик

Это все в рамках борьбы с коррупцией?

Александр Базик: Новые правила не только снижают коррупционные риски, но и дают преимущества арендаторам. Например, теперь они могут сами определять целевое назначение имущества (конечно, могут быть исключения, их определят отдельно, в условиях аренды). Увеличился базовый срок аренды – сейчас он составляет 5 лет. А стартовая цена объекта аренды на торгах будет определятся как его балансовая стоимость – это позволит не тратить время и ресурсы на дополнительную оценку.

Кстати, о ценах. В прошлом году в Подольске приватизировали здание бывшей почты. Его оценили в 78 тысяч гривен, а продали – всего за 2,3 тысячи. А в одном из сел Лиманского района неработающую баню оценили в 50 тысяч, а продали – за 500грн. Как такое может быть?

Дмитрий Оксамытный: Цены на объекты диктует рынок. Сначала делается оценка – приезжает независимый оценщик, который выиграл конкурс, подсчитывает, сколько может стоить объект на рынке. Но реальная привлекательность этого объекта для бизнеса может быть совсем другой. Тот же объект в Подольске мы пытались продать 4 года. Три раза выставляли на торги – покупателей нет. Понижаем цену на 30%, как написано в законе, выставляем снова – покупателей нет. Поэтому было принято решение о продаже таких объектов на голландском аукционе, с понижением цены. Реальная рыночная стоимость этих объектов, их привлекательность для бизнеса и составила ту цену, за которую они были проданы.

Но у нас есть и другие примеры – когда мы продаем объекты, и цена растет в разы. Например, мы продавали объект на Овидиопольской дуге, там цена выросла в 4 раза. И сейчас у нас есть более привлекательные объекты, чем баня в, скажем так, не слишком интересном для бизнеса районе.

На фото: Дмитрий Оксамытный

Например, какие?   

Дмитрий Оксамытный: Например, имущественный комплекс «Одессавинпром» на Французском бульваре, Измаильский и Котовский винодельческие заводы. По одному из этих предприятий объявление об аукционе появится уже до конца этого года, по двум остальным – в январе следующего. Мы ожидаем значительное повышение продажной цены по этим объектам, но об этом можно будет говорить тогда, когда состоятся аукционы.

Про «Одессавинпром». Это здание – памятник архитектуры, и одесситы боятся, что после приватизации город может его потерять. Существуют какие-то гарантии, чтобы этого не допустить?

Дмитрий Оксамытный: Сейчас объект готовится к приватизации. Он в аренде, и по независящим от нас причинам мы не успеваем этот объект приватизировать до завершения срока договора аренды – он заканчивается в декабре этого года. Поэтому мы параллельно продолжаем этот договор с арендатором, который арендует этот объект с 1992 года, и готовим его к приватизации. При этом учитывается, что этот объект является памятником истории и архитектуры. Сохранение этого здания будет прописано в договоре купли-продажи. Там же будет прописано сохранение профиля объекта. Мы не знаем еще, на какой срок – этот вопрос согласовывается с Фондом государственного имущества Украины – но не менее, чем на 3 года.

Какие еще известные предприятия планируете приватизировать в следующем году? 

Дмитрий Оксамытный: Это, например, госпредприятие «Агрос» (там группа зданий на Молдаванке, в районе улицы Михайловской), предприятие «Прогресс», которое занимается переработкой электроники и техники, бывшая резервная электростанция в Измаиле, возле порта, госпредприятие «Урожай» (бывший ликеро-водочный завод).

Это то, что мы планируем приватизировать в первой половине 2021 года.

А Одесский припортовый?

Александр Базик: Припортовый завод находится в управлении  Фонда государственного имущества Украины, и решения принимаются им. Так же, как и Одесская ТЭЦ.

Из центрального аппарата под конец года нам передают объекты, которые желательно привлечь к процессу приватизации. Но перед тем, как провести аукцион, нужно сделать очень много работы. Это же не работающие успешные предприятия, а, как правило, заброшенные, у некоторых нет даже недвижимого имущества. Есть такие, где директора невозможно найти, – нужно это сделать, получить бухгалтерские документы, провести инвентаризацию, определить на конкурсе оценщика, провести оценку, изготовить техническую документацию. Это длительный по времени и сложный процесс. Всем этим занимаются наши специалисты.

В нашем регионе есть примеры удачной приватизации, когда предприятие после продажи «зажило новой жизнью»?

Александр Базик: У нас есть примеры удачной приватизации. Как правило, это так и происходит, просто масштабы бывают разные. Среди успешных примеров можно назвать объект в Измаиле: там был неоконченный долгострой, а сейчас будет строиться торговый центр. В позапрошлом году на выезде на Николаев, в районе «Центролита», мы приватизировали объект – там лет 20 находилось большое кубическое здание, а сейчас там промышленное производство.

А если новый хозяин не выполняет условий и предприятие страдает от приватизации? Есть возможность вернуть объект в госсобственность?

Дмитрий Оксамытный: Закон дает нам 5 лет, когда мы можем следить за выполнением условий договора купли-продажи. Если эти условия не выполняются, инвестиции не приходят, то мы можем вернуть этот объект в госсобственность – но, к сожалению, только через суд. Например, Коминтерновская птицефабрика – никакого развития там не было, объект не использовался по назначению, и уже больше 5 лет идут судебные тяжбы.

А что с работниками? Есть ли какие-то гарантии, что новый собственник не выставит их на улицу?

Дмитрий Оксамытный: В договоре купли-продажи отдельным пунктом указаны условия о трудоустройстве того трудового коллектива, который уже работает на предприятии. Это условие действует три года как минимум.

Также Александр Базик отметил, что удобство и прозрачность процесса приватизации и аренды позволяет всем без исключения найти свой объект инвестиций по цене первичного рынка недвижимости, и каждый украинец – инвестор.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство