П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Сельское хозяйство Одесчины: спасти от засухи с помощью селекции?

+ -
0

Глобальное изменение климата диктует миру свои суровые законы. Одесчине же попеременно предрекают то рай субтропиков, то тяжкую участь полупустыни. Второй год подряд жестокая засуха сжигает посевы зерновых. А ученые Одесского селекционно-генетического института уже более сотни лет стремятся адаптировать сельхозкультуры в условиях климатических катаклизмов. О том, смогут ли аграрии справиться с последствиями изменения климата, рассказал нашим читателям директор института, член-корреспондент Украинской академии аграрных наук Вячеслав Михайлович Соколов.

ПЦР-тесты делают и для растений

По мнению Вячеслава Соколова, генетика сортов – один из наиболее оптимальных способов борьбы за урожай в условиях засухи. И генетический отдел института занимается созданием и изучением исходного материала для селекции растений с определенными признаками и устойчивостью к болезням. А выявить их уже на уровне побегов позволяют молекулярные исследования – типа ПЦР-тестов, также основанных на генетическом анализе.

Затем идет отбор опытных растений уже в естественных условиях – на опытном участке института.

– Срок выведения сорта – 10-15 лет. Для получения оптимального варианта надо сделать очень много скрещиваний. Далее отбирают 3-4 поколения с различными признаками. И снова их скрещивают, чтобы получить новые сочетания, необходимые для наилучшего варианта. Поэтому экспериментальных растений может быть и несколько тысяч, – рассказал Вячеслав Соколов. – Труд селекционера – многолетний и кропотливый. Ведь работает он не над одним сортом: у генетика – 3-4 направления, тысячи скрещиваний. К тому же в процессе появляются новые линии опытов, и в результате можно получить несколько интересных сортов. Так вывели, например, пшеницу «Одесская-16» – сорт довольно морозостойкий, засухоустойчивый и с достаточно высокими хлебопекарными качествами. А происхождение свое он ведет от не боящегося засухи степного злака.

Оливковое масло из подсолнечника

– Но самым серьезным способом борьбы с засухой я назвал бы все-таки севооборот. Нам просто надо концепцию сельского хозяйства в целом изменять, – полагает ученый. – Во-первых, возобновить чередование культур, которое способствует их благоприятному сочетанию. Иногда одна из них является санитаром для другой.

А вот после подсолнечника сеять любую другую культуру не имеет смысла. У этого растения – глубоко проникающая стержневая корневая система. И целое лето оно просто высасывает влагу из почвы. Но если раньше наука рекомендовала отводить под подсолнечник не более 10% посевных площадей, то сегодня их 30-40%. В результате – сплошное иссушение пахотного слоя. Больше там ничего не посеешь.

Сегодня же институт работает над новыми гибридами сортов подсолнечника – с измененным жирокислотным составом, приближенным к составу плодов маслины. Так что будут ли у нас субтропики – неизвестно, но оливковое масло научимся получать.

О дефиците коров на Одесчине и глубине чернозема

А вот кукурузы – необходимого звена севооборота, по словам Вячеслава Соколова, сеют мало. Шла она в основном на силос. Но сегодня на Одесчине коров осталось меньше, чем в послевоенное время. Если Беляевский район имел тогда 33 тысячи голов крупного рогатого скота, то сейчас – две тысячи. Поэтому, кстати, уже порядка 30 лет не вносят на поля органические удобрения.

Очень важна для севооборота и обработка почвы. Сегодня в мире успешно используются технологии поверхностной вспашки, при которой не нарушается снабжение почвы влагой с нижних слоев.

– Поляну ведь мы не пашем. А покрыта она растениями, потому что там есть естественный ток влаги. Делая же глубокую вспашку, мы нарушаем внутрипочвенные процессы, – объяснил Соколов. – Поэтому должен быть разработан оптимальный вариант для каждой почвенно-климатической зоны в зависимости от глубины черноземного плодородного слоя. Ведь прекрасные земли северных районов Одесчины кардинально отличаются от южных.

Сельское хозяйство необходимо обновить

– Но если у нас по-прежнему будут истощаться почвы, народ просто разбежится, – считает Вячеслав Соколов. – Поэтому один из путей обновления сельского хозяйства – создание ферм и кооперативов с непрерывной цепью: производство – переработка – продажа. Они бы занимали определенную продовольственную нишу и выращивали культуры не на продажу за границу, а для потребностей населения страны. К тому же государство, конечно, должно дотировать культуры, необходимые потребителям. А мы сегодня ведем торговлю ресурсами. Вывозим 50 миллионов тонн зерна, а столько же удобрений для восстановления почв не завозим. То есть – вывозим плодородие, забираем его у своих детей и внуков. И засуху в этом обвинить нельзя.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости