П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Фермер из Одесской области выращивает очень полезный для здоровья корнеплод

+ -
0

Фермер из Одесской области Андрей Петков выращивает батат – корнеплод, также известный под названием «сладкий картофель».

Изначально стоит отметить, что батат не является родственником картофеля. Он относится к семейству вьюнковых, и ближайшие его родственники – знакомые нам сорняк березка и крученый паныч.

Цветы и листья батата

Надземная часть батата представляет собой лиану, а подземная – корни, которые в процессе вегетации утолщаются, накапливая запас полезных веществ и влагу. Этот корнеплод, родом из Южной и Центральной Америки, не только вкусный, но и полезный для здоровья.

Разные сорта батата

Корнеплоды батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель.

Батат варят, жарят, запекают, едят в сыром виде, а также добавляют в каши. Существуют рецепты изготовления из батата суфле, чипсов, повидла, пастилы. Более того, из корнеплодов получают крахмал, патоку, сахар и спирт, а молодые листья и стебли, после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов. А вот семена цветущих сортов используются как суррогат кофе.

Корнеплоды батата, в зависимости от сорта, имеют различный вкус: бывают нейтральные (приближенные к картофельному), средней сладости и очень сладкие с орехово-фруктовым вкусом. Разнится сладкая картошка и по цвету мякоти и кожуры.

Андрей Петков выращивает несколько сортов батата: разных по цвету и консистенции. Так, корнеплоды, у которых мякоть белого цвета, ? самые сочные и урожайные. Оранжевые по вкусу напоминают морковь или тыкву (они богаты бета-каротином), а вот фиолетовые – более сухие, и, по мнению, фермера, их лучше использовать для украшения блюд.

По словам фермера, ухаживать за бататом несложно, единственное условие – он очень любит воду, и чем больше влаги получит растение, тем выше будет урожай.

В целом Андрей результатом возделывания батата доволен, единственное, что вызывает беспокойство – это спрос на товар, о котором в регионе известно пока немного.

Батат не только вкусный, но и очень полезный корнеплод. Он содержит большое количество калия (K) и антиоксидантов (в оранжевых и фиолетовых сортах), а также витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, фолиевой кислоты), железа (Fe,) фосфора (Ph), кальция (Ca), магния (Mg), витаминов A и C.

Поскольку батат питательный и сытный, его особенно рекомендуется употреблять атлетам и бодибилдерам перед тренировкой, так как он дает медленно высвобождаемую энергию. Нежная клетчатка помогает при расстройствах пищеварения. Рекомендован беременным, кормящим матерям и детям. А также батат способствует повышению иммунитета, регулирует давление, снимает стресс, полезен для зрения и замедляет процессы старения.

По материалам Снежаны Стрепетовой

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство