П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Дистанционное обучение школьников в Одессе: ожидания и реальность

+ -
+1

О введении дистанционного обучения в школах этой осенью поговаривали с начала лета. К августу, когда устоялась концепция разделения страны на красную, оранжевую, желтую и зеленую зоны (по ситуации с коронавирусом), было принято два решения. Во-первых, что эпидобстановка в Одессе позволяет открыть двери школ 1 сентября. Во-вторых, для желающих сформируют классы дистанционного обучения. О собственном опыте перевода ребенка на такое дистанционное обучение рассказывает журналист «Одесской жизни».

Успеть в последний момент

Четкая информация о том, что дистанционному обучению — быть, появилась на фейсбук-странице директора департамента образования и науки Одесского горсовета Елены Буйневич 15 августа. Решение было принято в связи с большим количеством заявлений от родителей, желающих временно перевести детей на дистанционное обучение.

«Мы предвидели такую ситуацию, — заверила директор департамента. — И это право каждой семьи».

Далее предлагался алгоритм действий: желающие пишут заявление на имя директора своей школы, затем подсчитываются заявки и формируются городские дистанционные классы в отдельных школах, после чего ребенок зачисляется в класс дистанционного обучения с сохранением за ним места в «родной» школе. На написание заявлений родителям отводилась неделя до 21 августа.

Но когда 21 августа мы обратились с этим в свою школу, оказалось, что такая мелочь, как форма заявления, до сих пор не уточнена.

Поэтому вплоть до 24 августа заявки принимались в устной форме. 24 августа мы написали заявление, 25 августа мы переписали заявление в уточненной форме, 26 августа мы написали заявление в окончательной форме. Классный руководитель сообщил, что в 9 утра мы можем получить личное дело ребенка в своей школе в центре города и до 11 утра (крайний срок!) завезти это дело в школу на поселке Котовского, где сформирован наш дистанционный класс.

«Ваше право» и реализация его на деле

Да, Елена Буйневич не уточнила, что формально дистанционка окажется переходом из одной школы в другую. То есть нам пришлось съездить на поселок Котовского, написать там заявление с просьбой принять нас в эту школу и получить справку о зачислении. Затем отвезти эту справку в свою школу, чтобы получить на руки документы ребенка — и снова «метнуться» в школу с дистанционным классом, чтобы туда «поступить».

Как известно, в школьной системе образования время родителей ценным ресурсом не считается. И это ладно, дело привычное, но всю последнюю неделю августа я невольно подсчитывала: 25 родителей учеников (и это только наш класс!) несколько раз съездили общественным транспортом из одной школы в другую и обратно, посидели в приемных, пообщались с директором школы, секретарем директора, с охранником и библиотекарем, что явно не способствовало повышению школьной эпидбезопасности за неделю до 1 сентября. И если уж этой передачи личных дел учеников никак нельзя избежать по закону, то почему было не организовать одного курьера?

Отдельным удовольствием было выслушивать на каждом этапе фразы вроде: «Вы же умные люди, зачем этот гембель?!», «Голову морочите с этой дистанционкой!» и «Подождите до октября, тогда все заболеют — и все будут учиться на дому!». Здесь оставалось только улыбаться и напоминать: раз департамент образования дал нам такое право, уж позвольте его реализовать.

Веселые истории с учебниками

Еще интереснее оказалась ситуация со школьными учебниками. В школе, в которую мы переводились, потребовали в числе прочих документов некий акт о получении учебников в «родной» школе. Этот акт нужно было привезти в двух экземплярах, один экземпляр завизировать у библиотекаря этой школы — и отвезти его обратно тому библиотекарю, который выдал учебники. Уже даже не пытаясь понять смысла, мы отправились обратно в «родную» школу — за актом.

Однако там нам ответили, что школьные учебники выдаются просто под роспись — во-первых. А во-вторых, раз уж мы получаем книги в этой школе, а в дистанционной ни на какие учебники не претендуем, то им там вообще должно быть все равно. И это прозвучало вполне логично.

Снова приехав в школу на поселке Котовского (а почему бы не прокатиться на другой конец города в жаркий летний денек?), мы объяснили, что акта о получении учебников у нас нет и не будет.

Секретарь директора, в свою очередь, принялась доказывать, что мы должны строго потребовать этот акт в своей школе.

Немедленно съездить туда — и потребовать! Потому что Елена Буйневич ясно объяснила, что акт должен быть, и если в нашей школе недопоняли…

В этот момент мое терпение закончилось.

— Этот акт не нужен ни библиотекарю, который выдал нам учебники, ни мне, ни моему ребенку, — сказала я. — Он не нужен даже вашему библиотекарю, потому что он в любом случае не выдаст нам учебники, верно? А если он нужен Елене Буйневич, то она может сама съездить в нашу школу, получить акт и завезти его вам.

И нас все-таки приняли без загадочного «акта об учебниках».

На первом же родительском собрании дистанционного класса выяснилось, что обучение вообще будет проходить по электронным учебникам, а книги, полученные в школе, мы можем «читать на досуге, для себя».

Опасения, которые не оправдались

Прочитав слова «дистанционное обучение», многие родители школьников с ужасом вспомнили бардак прошлого учебного года. Тот переход на онлайн-обучение выглядел не разумным отступлением, а паническим бегством. Из положенных ежедневно пяти-семи уроков проводилось в лучшем случае два-три. А обучение свелось к бесконечным контрольным работам, самостоятельному изучению и домашним заданиям.

Однако выводы были сделаны. Нынешняя дистанционка в Одессе оказалась нормально организованным учебным процессом.

Шесть-семь положенных уроков ежедневно, строго по расписанию. И эксцессы (вроде отключения света, из-за которого учитель отменяет урок) случаются не чаще, чем в обычной школе. При этом радует ценная возможность присесть рядом с ребенком и самому оценить качество преподавания. А родительский и ученический чаты в Вайбере, где можно всегда уточнить домашнее задание, расписание и отметки ребенка, уже стали обычным делом в любой городской школе.

Дети адаптируются к такому виду обучения лучше и легче, чем их родители. Школьники ценят новизну, и новые виды заданий подстегивают их интерес к учебе (например, стихотворение наизусть на дистанционке сдается как видеозапись, на которой ученик читает по памяти с закрытыми глазами).

Любители поболтать тоже не растерялись — и создали свой «чатик», где параллельно с уроком идет ученическая переписка с традиционными «тут училка не права!», «Катьке нравится Сережа» и «дай списать математику!». Несомненный плюс в том, что отличник, желающий внимательно слушать только учителя, легко отключается от такого «болтливого чатика».

* * * * *
В гордепартаменте образования подчеркивают, что «это — временный перевод ребенка на дистанционное обучение». Правда, гарантируют, что «ребенок будет учиться дистанционно столько, сколько вы (родители) посчитаете нужным». Впрочем, Елена Буйневич уже несколько раз обмолвилась, что в ближайших планах — создание постоянной дистанционной школы в Одессе.
Да, один из важнейших плюсов обычных занятий в школе — социализация. Дистанционка лишает живого общения. Но уже сейчас в Одессе насчитывается 37 классов, дети и учителя которых оказались на самоизоляции в связи со случаями заражения коронавирусом. И вполне вероятно, что общий авральный переход на дистанционное обучение — только вопрос времени.

О минусах дистанционки

Неудобным оказалось время начала занятий — 13.00. И это понятно, ведь многие преподаватели с утра заняты на обычных занятиях. Но учитывая количество уроков, например в нашем 9-м классе, занятия заканчиваются в шесть-семь вечера. Удобство, которое оборачивается проблемой, — «сидячий» образ жизни при такой учебе. Да, школьнику не нужно тащить в школу тяжелый рюкзак и бегать между классами, а родитель не беспокоится о том, когда ребенок ушел и когда вернулся домой, но просиживать у экрана по три-четыре часа подряд не очень-то здорово.

Дистанционка не для тех родителей, кто против «всех этих гаджетов и прочих модных штучек». Здесь нужны и соцсети, и мессенджеры, и электронная почта. Важен и материальный фактор: в нашем дистанционном классе оказались семьи, в которых смартфон есть только у одного из родителей, и на время занятий они отдают его ребенку, что не всегда удобно.
Есть и риск, что пожелав вернуться в прежний класс, вы не совпадете с ним по программе. Но, на мой взгляд, пара тем, которые придется наверстать самостоятельно, это вполне поправимо.

Тая Найденко. Карикатура Анастасии Найденко

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости