П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Одессе был создан морской батальон для обеспечения проведения морских десантных операций

+ -
0

После начала Русско-японской войны (1904-1905 годы) в Одессе была сформирована новая постоянная часть морской пехоты – Одесский морской батальон. Это была первая в Российской империи, в начале двадцатого века, постоянно действующая часть морской пехоты.

Одесский морской батальон был создан 4 (17) августа 1904 года утверждением императора Николая II.

Назначением батальона было инженерное обеспечение проведения морских десантных операций, связанных с высадкой частей армии на необорудованное для приема крупнотоннажных транспортов побережье. Фактически морской батальон создавался для проведения единственной операции ? Босфорской десантной операции ? захвата у Турции черноморских проливов.

С момента создания и вплоть до начала Первой Мировой войны батальон располагался в «Сабанских казармах» на улице Канатной в Одессе.

Батальон состоял из двух рот: гребной и технической, учебной команды, школы машинистов, склада плавучих средств, технического имущества и был оснащен 36 стальными катерами и 40 деревянными десантными баркасами.

Одесский морской батальон не входил в состав Черноморского флота ? он комплектовался и содержался военным министерством. Морской батальон находился в ведении Главного штаба Военного министерства и подчинялся Одесскому военному округу, а с 1910 года – находился в подчинении командира 8-го армейского корпуса Одесского военного округа.

Особый статус батальона был отражен в особенностях формы его личного состава. Так, нижние чины батальона носили морскую форму, но отложные воротники на матросских форменках были не синего, а красного цвета.

В целом, обмундирование личного состава батальона, как офицеров, так и нижних чинов, представляла собой сочетание различных элементов армейской и флотской униформы.

Спустя два года после создания батальона, императором Николаем II был утвержден кормовой флаг для катеров и других плавучих средств Одесского морского батальона.

Флаг имел красный цвет, а в его левом верхнем углу находилось изображение андреевского флага, на остальном красном фоне были изображены два перекрещенных якоря.

Спустя десять лет батальон получил новый флаг.

В начале Первой Мировой войны, осенью 1914 года, батальон вместе со своими катерами и другими плавсредствами был отправлен в состав Западного фронта, где на реке Висла, вместе с Вислинской и Наревской речными минными ротами, а также рядом других понтонных частей обеспечивал перевозку войск и военных грузов через Вислу.

В январе 1915 года Одесский морской батальон был отправлен в Севастополь для подготовки к Босфорской десантной операции. Находясь в Севастополе, его личный состав продолжал отрабатывать навыки обеспечения десантирования с моря, а также участвовал в обеспечении морских перевозок войск, ремонтируя для этого различные высадочные средства: шлюпки, баркасы, боты, катера и другие плавсредства. Необходимо отметить, что десант на Босфор так и не состоялся.

В 1916 году батальон принял участие в крупномасштабной Трапезундской десантной операции. А в марте 1918 года Одесский морской батальон прекратил свое существование.

По материалу Константина Колонтаева

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство