Без компромиссов

Одесской бригаде морской пехоты присвоили имя командующего флотом УНР

+ -
0

Имя одного из создателей флота Украинской Народной Республики и Украинской Державы контр-адмирала Михаила Остроградского отныне будет носить 35-я отдельная бригада морской пехоты ВМС Украины, дислоцирующаяся в Одесской области.

Как сообщили в пресс-службе части, соответствующий указ президент Украины, верховный главнокомандующий Вооруженными силами Украины Владимир Зеленский подписал накануне.

В тот же день, во время церемонии подъема государственного флага Украины на военном аэродроме в Василькове Киевской области, он вручил комбригу 35-й полковнику Николаю Паласу ленту к боевому знамени бригады.

Михаил Остроградский (Остроградский-Апостол) родился 24 сентября 1862 года в селе Пашеновка на Полтавщине. Он происходит из старинной казацкой семьи, которая ведет свою родословную от гетмана Даниила Апостола.

В 1887 году с золотым знаком окончил Морской корпус, затем учился в Николаевской Морской академии.

В 1890 году в звании мичмана направлен на Черноморский флот. В 1896 году — минный офицер первого разряда, в 1901-1906 гг - старший офицер канонерских лодок.

в 1906 году — командир эскадренного миноносца «Жуткий» В 1908 году назначен флаг-капитаном командира отдельного Практического отряда Черного моря, а с 1912 года — флаг-капитаном штаба начальника бригады линейных кораблей.

28 июля 1914 года, в день начала Первой мировой войны, назначен командиром крейсера «Память Меркурия». Корабль действовал на османских и болгарских коммуникациях в районе Босфора, Варны, Констанцы и побережья Кавказа. 4 июля 1916 года вместе с эсминцем «Пронзительный» крейсер провел успешный набег на румынский порт Констанца, который был захвачен турецко-болгарскими войсками.

В дальнейшем Остроградский обеспечивал высадку десантов в устье Дуная, совершал операции против немецких и турецких корабельных соединений.

Был награжден орденами Святого Станислава II степени, Святой Анны II степени, Святого Владимира IV степени с мечами.

В январе 1917 года после тяжелой болезни стал командиром линейного корабля «Святой Евстафий», а 6 мая того же года капитан первого ранга Остроградский был назначен комендантом Севастопольской крепости, то есть командиром севастопольского гарнизона. В дальнейшем активно включается в процесс украинского военного строительства. Его считают инициатором «флаговой» украинизации Черноморского флота.

21 апреля 1918 года отказался выполнять приказ советского правительства о переходе флота в Новороссийск, сохранив верность независимой Украине. 30 апреля, после того, как часть флота все же ушла, был назначен командующим Украинским военным флотом. Под его командованием находилось семь линкоров, три крейсера, 12 эсминцев, дивизия подводных лодок и транспортная флотилия.

21 мая 1918 года гетман Павел Скоропадский назначил его представителем Украинской Державы в Крыму. Военачальник вел переговоры с командованием немецких войск, занявших полуостров, о сохранении Украинского Черноморского флота. Историки отмечают его довольно жесткую позицию: он не допустил к управлению флотом немецкого военно-морского атташе, оставив ему лишь военно-дипломатические функции, и приказал поднимать германский флаг только вместе с украинским.

В июне гетман присвоил Михаилу Остроградскому звание контр-адмирала, но чтобы не ухудшать отношения с Четвертным союзом, снял его с поста гетманского представителя. Остроградского назначили начальником 2-й бригады линейных кораблей.

После свержения гетмана контр-адмирал перешел на сторону Директории УНР. Был товарищем морского министра. В апреле 1920 года Симон Петлюра назначил его главным начальником Черноморского флота и заместителем военного министра по делам военного и торгового мореплавания, а потом еще и представителем республики на юге Украины по морским вопросам.

Во время украинско-польско-советской войны вместе с другими военными специалистами Остроградский советовал Петлюре направить основное наступление украинских и польских войск не на Киев, а на Одессу. Это дало бы выход к морю, где тогда еще стояли верные УНР подводные лодки, позволило бы привлечь к освобождению Украины большое количество проукраински настроенных моряков-черноморцев, а также поднять антибольшевистское крестьянское восстание на юге и в центре страны. Однако Петлюра не прислушался к этим советам.

После освобождения Киева 7 мая 1920 года Остроградский заново создает Днепровскую речную флотилию.

После победы большевиков эмигрировал в Румынию. Умер в Бухаресте 30 октября 1923 года. Похоронен там же.

Источник