Выставка «Десять историй архитектурной Одессы» ждет посетителей
Многие из них вызывают у нас искреннее восхищение, ибо созданы по законам Красоты. А иногда, глядя на эту красоту, испытываешь стыд за то, какими неблагодарными оказываются последующие поколения, бездумно уродующие шедевры великого прошлого.
Историко-краеведческий музей последовательно знакомит своих посетителей с историей зодчества в нашем городе, постоянно находя интересные ракурсы и заставляя зрителей взглянуть заново на известные места. Одному из таких «исторических кварталов» посвящена новая выставка.
Заходя в музейный зал, мы сразу оказываемся в самом сердце Одессы. Центральное положение здесь занимает Оперный театр. Справа от театра - здание банка Ашкенази, в 1965-1966 годах реконструированное под Дворец бракосочетаний архитектором А.Я. Поварчуком. На пересечении улиц Ришельевской и Дерибасовской привлекают внимание четыре угловых дома, а также пятиэтажный угловой дом, спроектированный архитектором С.А. Ландесманом и инженером П.Л. Славкиным, который известен в городе как «дом Новиковых». Интересен по архитектуре трехэтажный дом К. Меля, реконструированный архитектором Э. Вэем, - в начале ХХ века он принадлежал страховому обществу «Россия». Наконец, заслуживают внимания здание Одесского отделения Национального банка Украины, созданное в 1956 году по проекту архитекторов И.М. Абрамовича, Г.М. Готтельфа, Л.А. Черлениовского, и четырехэтажный дом, известный как «дом Ралли» архитектора Ф. Гонсиоровского.
Этим сохранившимся домам предшествовали другие, оставившие след в исторической памяти одесситов. Прежде всего, это дом Волконского-Рено и дом градоначальника, с которых начиналась Одесса.
Отдельно рассмотрено на выставке здание Археологического музея, возведенное в 1883 году по проекту архитектора Ф.В. Гонсиоровского.
- Экспозиция построена на материалах из наших фондов: фотографиях, чертежах, открытках, которые демонстрируют историческую последовательность застройки, - рассказывает директор Одесского историко-краеведческого музея, кандидат исторических наук Вера Солодова. - Исследуя трансформацию застройки этих мест, можно проследить историю архитектуры Одессы - от простых одноэтажных домиков до зданий в стиле барокко, классицизма, модерна и сталинского ампира, а также узнать о судьбах жителей - от 1794 года до наших дней.
Выставка «Десять историй архитектурной Одессы» в одинаковой мере интересна и для одесситов, и для гостей. Она проникнута искренней любовью к городу – его прошлому, настоящему и будущему.
Автор: Геннадий Серебряков, «Одесская Правда»
Комментариев 0