П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Юрий Дяк: На сцене нужно жить для людей

+ -
0

В основе спектакля – история современного молодого человека, одного из многочисленных пользователей социальными сетями, история о стертых границах между реальным и виртуальным мирами.

В главной роли – Юрий Дяк.

Именно с ним удалось пообщаться накануне премьеры в Одессе. Актёр рассказал о спектакле, о своем отношении к социальным сетям и о том, с чем у него ассоциируется Одесса.

-Юрий, мой первый вопрос продиктован названием спектакля. Как много времени Вы проводите в социальных сетях?

-Много, особенно в последнее время. После регистрации в Фейсбуке отслеживаю, как люди реагируют на спектакли, что они пишут в комментариях, что их интересует. Фейсбук – это, в основном, рабочая площадка. Там много именно рабочих контактов. Вышел новый спектакль где-то, кто-то это запостил и всё, ты уже в курсе. Ты знаешь, что где снимается, что где показывается. И это – афиша. Там много аспектов: афиша, общение, контакты. Уйма, уйма информации, которую нужно, на самом деле, уметь фильтровать.

-Случались ли с Вами забавные или странные ситуации в виртуальном мире?

-Обычно это касается каких-то переписок, или когда кто-то добавляется в друзья. Бывают разные фейковые аккаунты. Пишут что-то лестное, а потом начинается какой-то бред. Со временем я понял, что нельзя тратить на это себя и своё время. Бывало разное.

-А в спектакле с героем будут происходить всякого рода забавные ситуации?

-Конечно. И забавные и не забавные. Всё зависит от того, что считать забавным. В этом спектакле каждый может найти что-то для себя и о себе. Важно то, что эта постановка – не просто развлечение. Там есть над чем задуматься.

-Тогда насколько должен быть подготовлен зритель, идущий на этот спектакль? Или это спектакль о каждом из нас?

-Это абсолютно точно о каждом из нас. После показа в Киеве ко мне подошел человек и просто попросил пожать руку. Сказал, что его нет в социальных сетях, но что его зацепило. Значит, это трогает. А это самое важное – когда человека цепляет. Когда зритель сидит и не просто с холодным носом смотрит или хихикает над смешной шуткой, важно, что человек полностью вовлечён, ему должно быть интересно. Это именно то, чем должен заниматься современный театр. Сейчас многие ищут новые формы. Но какие новые формы? Да, методы выражения изменились. Нельзя играть так, как играли сто лет назад. Необходимо идти в ногу со временем, что касается методов выражения. Но надо помнить о душе. Нельзя забывать о простоте. Чем проще, тем лучше. Это самое сложное, на самом деле. Нужно оставаться людьми. Зрителю нужно показывать жизнь. Это всегда будет модно, это всегда будет интересно.

-Моноспектакль – сложный жанр. Многие Ваши коллеги говорят, что всё-таки проще играть, когда еще есть кто-то на сцене и опасаются этого жанра. Как Вам работается в его рамках?

-На самом деле я работаю в стационарном театре и там со мной всегда на сцене коллеги. А этот моноспектакль – моя отдушина. Это первый такой опыт. Да, это тяжело. Я понял это, когда в первый раз вышел на сцену. На репетиции было нетрудно. Сложно было поначалу работать со зрителем один на один. Но потом, когда я понял, что зритель реагирует, успокоился и просто начал получать удовольствие. От работы надо получать удовольствие. Тем более, что касается артиста. Ведь артист потом несет своё эмоциональное состояние зрителю. Зритель всё чувствует. На сцене нужно жить для людей.

-То есть в этом моноспектакле Вы уже достаточно органично себя чувствуете?

-Абсолютно.

-Хорошо, это – современный моноспектакль. А в классическом моноспектакле хотелось бы сыграть? Например, «Сон смешного человека»?

-Я очень люблю Достоевского. Я рассматривал эту работу. Рассматривал и «Записки сумасшедшего». Но есть возрастные вещи. Нужно побольше опыта. Такой материал – это непросто. Люблю Достоевского и других великих писателей. У них всё написано. Просто берешь, читаешь и играешь. Ничего не надо придумывать. Если будет возможность – я сыграю. Думал о «Кроткой». Но там тоже возрастная роль. Посмотрим, эту работу я, может быть, и сделаю где-то. Есть такое желание. Хочется верить, что этот материал как-то ложится на мою природу. Не всё, что ты хочешь сыграть, тебе подходит. Это тоже нужно понимать.

-Спасибо. И последний вопрос. Какие первые три ассоциации приходят на ум, когда Вы слышите «Одесса»?

-Море. Первое, с чем ассоциируется Одесса, - это фотография морского вокзала. Это из детства. Еще юмор. И названия улиц. Не только Малая Арнаутская, а все эти Еврейская, Греческая, Тенистая…замечательные названия улиц.

Сама постановка поразила своей простотой и в тоже время глубиной и многообразностью затрагиваемых проблем, знакомых любому человеку. Спектакль почти сразу превращается из рассказа о жизни в социальной сети в модель реальной жизни со всеми ее перипетиями. Развязывается целый узел внешних и внутренних конфликтов. Все темы, которых касаются создатели спектакля, будут понятны любому зрителю, потому что это  - те самые вечные темы: дружба, любовь, семейные отношения, верность, жизнь, скоротечность этой жизни, смерть, и собственно, post scriptum,  - жизнь после смерти. Пример героя заставляет задуматься о целесообразности разного рода поступков: совершенных и не совершенных.

Также отдельно стоит отметить несколько простых, но эффектных и эффективных режиссерских решений Дависа Колбергса. Всё время зритель при помощи большого экрана наблюдает за тем, что происходит на дисплее планшета главного героя. Во-первых, это максимально вовлекает зрителя в спектакль, не давая оторваться от него от самого начала до самого конца, а, во-вторых, режиссер «разрешает» пришедшим «подглядывать» за жизнью героя. Даже если что-то не произносится персонажем вслух, это не остается сокрытым от глаз наблюдающих и помогает еще более целостно понять происходящее на сцене. Еще одна находка – это прямые вопросы в зал. Вопросы задаются с такой лёгкостью и настолько обыденны, что сразу же находят отклик у зрителя. Неожиданность некоторых ответов одесситов вызвала оживленность в зале. Стоит признать мастерство главного действующего лица: он прекрасно импровизировал, его ответные реплики были не менее остроумны. При этом действие спектакля естественно развивалось согласно заданному сценарием вектору.

Впечатляющая по смешанности эмоций концовка заставила одесского зрителя подняться с мест и выразить благодарность создателям овацией.

Возможность посмотреть и пересмотреть интерактивный моноспектакль «Facebook. Post Scriptum», спектакль о каждом из нас, о нас настоящих, одесситам и гостям города будет предоставлена 18 мая.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости