К 116-летию со дня открытия художественно-промышленной выставки в Одессе
Был создан Распорядительный Комитет по подготовке выставки, в который вошли: статистик А. С. Бориневич, инженеры-строители Л. Л. Влодек, С. А. Ландесман, архитекторы Л. М. Чернигов, Ю. М. Дмитренко, инженер-технолог Т. М. Вольфензон, агроном Стефанов, химики Е. С. Буркер, В. А. Гернеби, доктор медицины И. В. Вирский и др. известные городу люди. Президентом выставки стал В. И. Ковалевский.
Первоначально город отвел Выставочному Комитету заброшенную часть Александровского парка, т.н. Карантинную площадь. Затем, когда выставка неожиданно для города стала принимать крупные размеры, ей дополнительно было отведено место на Михайловской площади. Таким образом, территория ее заняла площадь свыше 18 га.
С целью выяснения отношения к устройству выставки в Одессе со стороны местных фабрикантов и заводчиков, Комитетом выставки была "произведена среди них анкета", давшая 72 ответа из которых 60 ответов были в пользу устройства выставки и 12 отрицательных. Таким образом, значительная часть представителей местной промышленности и торговли выразили готовность принять активное участие в выставке в качестве экспонентов.
В отличие от последней традиционной выставки домоустройства в Одессе, выставка 1910 г. была рассчитана на более широкий и всесторонний показ достижений во всех отраслях экономической жизни города и края. За истекшую четверть века после проведения последней сельскохозяйственной выставки в 1884 г. произошли изменения в положении многих отраслей сельского хозяйства в крае, возникли новые запросы требующие "неотложного и самого широкого удовлетворения"
С целью привлечения в страну иностранных капиталов и товаров, для участия в выставке были приглашены промышленные предприятия Европы и Америки. Известно, что в выставке приняло участие 73 иностранные фирмы, большей частью из Германии, Австрии, Франции, Англии. Таким образом, она постепенно приобретала Международный характер.
События, происходившие на выставке, освещались двумя специально созданными газетами. Право издания "Вестника выставки" - литературно-общественной и справочной газеты с отделом официальных извещений Распорядительного Комитета, было предоставлено редактору Л. Г. Жданову. "Вестник" выходил ежедневно в количестве не менее 10000 экземпляров.
К открытию художественно-промышленной выставки "количество номеров в гостинице "Империал" (ул. Дерибасовская, 25) было увеличено с 54-х до 60-ти, а ресторан снова переоборудован". Свои услуги гостям города, приезжающим на выставку, предлагала новая первоклассная гостиница "Бристоль" содержателя М. Каро. В комплекс услуг входило "электрическое освещение, ванны и души, телефон. При гостинице работает первоклассный ресторан. Номера от 1 руб. 25 коп." Желающие приехать на выставку могли воспользоваться съёмом частной квартиры. Газетные страницы этого периода пестрят объявлениями о сдаче "приезжающим на выставку, не дорого, одной или двух комнат с мебелью. Там же и стол".
Торжественное открытие фабрично-заводской, сельскохозяйственной и художественной выставки состоялось в воскресенье 25 мая 1910 г. Сенсацией сезона стало 3 июля. С раннего утра на Выставку началось невиданное паломничество. Но павильоны были пусты. Народ хлынул к Главной аллее, откуда должен был взлететь на своём аэроплане знаменитый лётчик Сергей Уточкин. Он сделал несколько кругов над парком, пересёк залив и приземлился на противоположном берегу в с. Дофиновка. В этот день билет на Выставку стоил 1 руб. 10 коп. Коллекция произведений печатной графики по данной теме в собрании музейных фондов самая многочисленная. Прежде всего, следует назвать цветные литографии, выпущенные издательством "Мах Herzog" в г. Теплиц (Германия) с изображением панорамы выставки 1910 г. в Одессе. Эти прекрасно сохранившиеся работы запечатлели общий вид Выставочного комплекса со стороны одного из её главных входов.
Выставка занимала правую ближайшую к морю половину парка, где была сосредоточена значительная часть Михайловской площади. Обе половины выставки, разъединенные частью парка между обсерваторией и Лидерсовским бульваром, были соединены специально выстроенным мостом, который был перекинут через всю эту часть парка. Там же были построены две движущиеся плоскости, которые давали возможность посетителям свободно осмотреть всю территорию выставки.
Число выставочных зданий, павильонов и киосков превышало сотню, и, чтобы ознакомиться со всеми экспонатами, необходимо было потратить несколько дней.
Участники выставки привлекали к себе посетителей оригинальностью выставочных сооружений и в этом им сумели помочь одесские архитекторы и инженеры, создав павильоны самых разнообразных архитектурных форм и стилей. Строительное товарищество по сооружению выставочных зданий "В. О. Кругляков, архитектор С. В. Шестопал и К", предлагало "составление смет, чертежей и планов". Эта же компания занималась возведением построек.
Многие сооружения отражали специализацию фирм. Например, павильон Одесской мукомольной фабрики был выполнен в виде мельницы с настоящими мельничными крыльями (арх. Ю. М. Дмитренко). Были павильоны в виде бутылки, сапога, почтового штемпеля. Киоск кавказской фирмы Сараджаева "Кавказский натуральный коньяк" выполнен в виде громадной скалы, с которой низвергался водопад. Интерьер этого павильона напоминал пещеру, и, по отзывам прессы "вызывал полную иллюзию". Из Москвы был привезён павильон в стиле рококо для парфюмерной фабрики Ралле, а из Ченстохова (Польша) доставлено здание, в котором разместилась электростанция, снабжающая выставку электроэнергией.
М. Кольчак
Комментариев 0