Без компромиссов

К 133-летию со дня рождения одессита, художника Петра Коновского

+ -
0

В их тени время от времени пропадают, теряются, быть может, менее значительные фигуры, которые при пристальном взгляде не только имеют право, но и должны быть возвращены нами, потомками, в художественную культуру.

Думаем, давно пришла очередь вглядеться в творчество, в личность Петра Сергеевича Коновского.

Большая часть его творческой жизни прошла в нашем городе.

Петр Сергеевич Коновский-Лещук родился 21 января 1883 года в Одессе. В выписи из метрической книги за № 284 от 31 июля 1909 г. указано: крестьянка Хмельниковской волости Литинского уезда Подольской губернии Павлина Иоанновна Коновская незаконно родила сына Петра, 30 января того же года протоирей Одесской Покровской церкви Димитрий Мочульский совершил таинство крещения.

С 15-летнего возраста я начал работать, работал на складе кож, на постройке крытых рынков Нового базара в Одессе.

В 1904 – 1905 гг. работал телефонистом на городском водопроводе ст. Чумка и одновременно посещал воскресные занятия в Одесском художественном училище и, сдав экзамены, был зачислен действительным учеником указанного училища…».

Во время обучения в рисовальной школе Одесского общества изящных искусств за истекший академический 1898 – 1899 г. по рисованию с геометрических тел был награжден похвальным листом за № 200 от 24 мая 1899 г.

В 1906 – 1909 гг. учился в мастерской К. Костанди на живописно-скульптурном отделении художественного училища Одесского общества изящных искусств, по окончании которого удостоен звания учителя рисования, чистописания и черчения в средних учебных заведениях. Диплом № 223 от 12.09.09. В 1909 – 1914 гг. учился в мастерской К. Коровина на живописном факультете Московского училища живописи, ваяния и зодчества. По окончании получил диплом художника-станковиста.

Из автобиографии 1952 г.: «…Будучи учеником училища и по окончании его, писал декорации в Народном Веденском доме, на фабрике Френовской мануфактуры, оформлял охотничий клуб и участвовал в выставках.

В 1916 году по мобилизации ратников 2-го разряда был призван на военную службу и зачислен в 56-й запасный пехотный полк рядовым (Москва). В том же году меня, как окончившего высшее учебное заведение, отправили в Александровское военное училище (4-мес. ускоренный выпуск; Москва), по окончания коего я был отправлен в город Рязань в 208-й запасный пехотный полк прапорщиком.

В июне 1917 года был вызван художником К.А. Коровиным на Юго-западный фронт для зарисовок, где был зачислен в 17-й инженерный полк, в котором находился до демобилизации – декабрь 1917…».

В 1917 г. вернулся в Одессу и давал частные уроки рисования и живописи.

С 1918-го по 1925 г. – член союза «Металлист».

С 1925 г. – член союза «Рабис».

14 февраля 1920-го – 25 августа 1922 г. работал чертежником и одновременно заведовал архивом чертежей на государственном авиационном заводе № 11, уволен в связи с закрытием завода.

В 1923 г. Коновский выслан из Одессы в Харьков как бывший офицер царской армии.

В архиве С.З. Лущика сохранилось письмо-ходатайство без адресата и даты за подписью 2-х членов ВКП(б) (подписи неразборчивы), в котором говорится: «…В Харькове я дал письмо на имя наркома тов. Балицкого, в котором рекомендовал т. Коновского с лучшей стороны, на письме была т. Балицким наложена соответствующая резолюция, и т. Коновскому выдали документ из ГПУ с указанным письмом для реабилитации в Одессе, но документы были утеряны…».

Видимо, ходатайство было удовлетворено, и художнику вскоре позволили вернуться в Одессу, где он давал уроки рисования и для клуба рабочих канатного завода писал декорации и портреты.

7 августа 1925-го – 16 мая 1929 г. работал художником-бутафором на 1-й Одесской кинофабрике ВУФКУ, на Пролетарском бульваре, 33. В 1929 году становится членом художественного общества имени К.К. Костанди. Интересная деталь – по воспоминаниям дочерей К. Костанди, Любови и Марии, посмертную выставку К. К. Костанди, проходившую в музее на Софиевской 18 мая – 18 июня 1924 г., оформлял П.С. Коновский, хотя ни годом позже, ни в других выставках Общества не участвовал (по данным каталогов выставок). Преподавал черчение в школе ФЗУ при Одесской кинофабрике с 1 января по 1 сентября 1931 г.

В 1931 – 1933 гг. выполнял художественные заказы от «Укрсадовинтрест».

С 1932 г. по июль 1934 г. работал художником в художественно-скульптурных мастерских кооператива «Одессхудожник».

С 15 января 1935-го по 1 октября 1941 г. – преподаватель живописи и рисунка в ОГХУ, доцент живописи и рисунка. Был одним из немногих одесских делегатов на I Всеукраинском съезде художников, проходившем в октябре 1938 г. в Киеве.

Сохранились портретные зарисовки Петра Сергеевича с этого события. И вообще надо сказать, что с карандашом и блокнотом он редко расставался и везде зарисовывал увиденное. До наших дней дошло немало рисунков и набросков, с подписью места и даты.

На выставке во Всемирном клубе одесситов представлены такие рисунки. Член Одесского областного союза советских художников и скульпторов со дня его основания в начале 1934 г., член одесского областного отделения Союза советских художников Украины с 16 октября 1938 г.

В период оккупации был членом Общества художников Одессы, выполнял работы на религиозную тематику (большой образ Богоматери и 4-х евангелистов), участник «Первой выставки работ Общества одесских художников» (открытой 3 декабря 1941 г. в салоне на ул. Преображенской, 23), второй выставки «Salonul Oficial» (с 13 сентября 1942 г. в помещении Академии изящных искусств на ул. Софиевской, 16), третьей выставки в оккупированной Одессе (6 июня – 18 июля 1943 г. в помещении Общества одесских художников), в четвертой (5 сентября – 1 октября 1943 г. в 8 залах Академии изящных искусств).

С момента открытия Академии изящных искусств преподавал живопись и рисунок, профессор.

С 16 апреля 1944 г. и до самой смерти преподавал живопись и рисунок в Одесском государственном художественном училище и заведовал музеем училища.

21 июня 1944 г. был восстановлен в рядах членов областного отделения Союза советских художников Украины. 25 января 1952 г. президенту Академии художеств СССР А.М. Герасимову в Москву за подписью директора ОГХУ Г.З. Крижевского отправлено представление на присвоение звания профессора Петру Сергеевичу Коновскому-Лещуку, но… не успели!

28 мая 1953 г. Петр Сергеевич Коновский-Лещук умер от рака желудка и на следующий день похоронен на II христианском кладбище в Одессе.

На обратной стороне свидетельства о смерти детально указано место захоронения: участок 66, линия 11, номер могилы 43, но со дня смерти художника прошло уже 60 лет, и все попытки найти его могилу не увенчались успехом.

Источник: Вiкна-Одеса.