П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Одессе планируют закупить низкопольные трехсекционные трамваи

+ -
0

По словам директора КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрия Жемана, предприятие готовится к объявлению тендера на закупку новых многосекционных трамваев с полностью низким уровнем пола европейского образца.

tramvay 3 sekcii

Обещанный ранее тендер на закупку новых трамваев за средства Европейского инвестиционного банка не за горами. Директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Жеман обещает, что о закупке официально объявят до конца октября, в крайнем случае – в ноябре 2019 года.

Точные технические параметры закупаемых вагонов пока не известны. Однако, по словам Жемана, все трамваи будут иметь 100% низкого пола по всей площади салона, не менее 60-62 сидячих мест и общую вместимость около 280 человек. Это означает, что речь идет о вагонах длиной в 26-30 метров в трехсекционной компоновке.

«Вскоре мы его объявим, основные требования – это такая же вместимость, как и у «Одиссей Макс». Кроме того, они должны будут быть на 100% низкопольными, это, пожалуй, главное требование. Количество трамваев и соответственно средств зависит от тендера, пока об этом говорить рано», — говорит Жеман.

Отметим, что в начале сентября Европейский инвестиционный банк согласовал выделение первого транша своей кредитной линии Одессе на создание линии скоростного трамвая «Север-Юг». За средства ЕИБ в размере 20 миллионов евро предполагается закупить, согласно одобренной городским советом программе развития электротранспорта до 2021 года, 16 низкопольных многосекционных трамваев. По приблизительной оценке, это дает ориентировочную цену в 1,25 миллиона евро или 34 миллиона гривен за один вагон. На данный момент это существенно меньше, чем стоит любой из закупаемых для, например, Киева полностью или частично низкопольных трамваев — там цены колеблются в диапазоне от 43 до 58 миллионов гривен за вагон. Указанные цены для Киева вполне соответствуют среднему европейскому уровню стоимости трамваев подобной же компоновки и габаритов.

В ноябре 2016 года на сайте Министерства инфраструктуры Украины была опубликована предварительная смета финансирования инфраструктурных проектов в рамках проекта «Городской общественный транспорт Украины». На реконструкцию 32 километров трамвайных путей в Одессе предполагалось получить 19,7 млн. евро, на модернизацию 8 тяговых подстанций – 12 млн. евро и на закупку 56 трамваев – 28 млн. евро. Таким образом, КП «Одесгорэлектротранс» планировал получить от международных кредиторов 59,7 млн. евро под государственные гарантии.

Первые договоренности с Европейским банком реконструкции и развития о софинасировании одесского магистрального трамвая были достигнуты в апреле 2017 года, когда Одессу посетили представители ЕИБ и ЕБРР.

Сумма кредитного финансирования от ЕИБ и ЕБРР неоднократно корректировалась – в сентябре 2018 года Одесский горсовет одобрил получение от ЕИБ кредита в размере 49 миллионов евро на магистральный трамвай «Север – Юг». Повторно вопрос о кредите обсуждался на сессии Одесского городского совета в апреле текущего года – речь тогда шла о кредите в 20 млн. евро на закупку новых трамваев – ранее этот кредит был согласован на уровне Министерства инфраструктуры Украины. В мае текущего года директор Департамента экономического развития Одесского городского совета Сергей Тетюхин сообщил о деталях согласованного кредитного финансирования магистрального трамвая – 20 млн. евро на новые трамваи дает в виде кредита ЕИБ, еще 7,5 млн. евро на закупку подвижного состава согласился предоставить Европейский банк реконструкции и развития. Вопрос о кредитовании реконструкции путевой инфраструктуры на тот момент еще не был до конца решен, однако сумма кредита – около 20 млн. евро.

Вторая часть данного кредита, которую будет выдавать ЕБРР в размере около 20 миллионов евро — пойдет на полное обновление всей трамвайной инфраструктуры от Пересыпского моста до улицы Паустовского, начиная от рельсов, и заканчивая тяговыми электроподстанциями. Третья часть в размере 7,5 миллионов евро от того же ЕБРР планируется на закупку еще 21 нового трамвая с низким уровнем пола – но длиной до 20 метров, скорее всего односекционных вагонов.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство