П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Коррупционная гидра: как начальник одесского ГАСКа Авдеев лично курирует незаконными демонтажами, но избегает уголовной ответственности

+ -
+1

Около двух лет назад в одесской мэрии появился и прижился на должности начальника ГАСКа бывший юрисконсульт экоинспеции Александр Авдеев. Молодой тридцатилетний парень насколько хорошо знает свое дело, что уже лично направляет и руководит тракторами на сносах объектов. При этом он даже не удосуживается подкрепить необходимыми документами как сами проверки, так и демонтаж. По сути эти действия ни что иное как разбой среди бела дня. По некоторым данным, этот чиновник является неотъемлемой частью целой системы поборов, а за отказ платить предпринимателям выписывают липовые штрафы и без всяких решений судов организовывают демонтаж.

Странная биография и богатые родственники

Уже два года пост временного главы Одесского городского ГАСКа занимает юрисконсульт Александр Авдеев, который до назначения в горсовете никогда не занимал руководящих постов в органах власти. Интересно, что с момента назначения исполняющим обязанности начальника досегодняшнего дня в мэрии так и не провели конкурс, чтобы выбрать официально начальника ведомства. Если бы таковой провели, то скопе всего Авдеев не возглавлял бы ведомство, так как начальником ГАСКа стал бы человека с профильным образованием, которого у Авдеева нет. Он также не обладает опытом необходимым опытом работы в этой сфере не менее пяти лет.

Известно, что до появления в ГАСКе он трудился обычным юристом-консультантом в Экологической инспекции Северо-западного региона Черного моря, которое возглавлял ныне депутат от партии «Самопомощь» и Строитель «курятника» над многоэтажным домом Вадим Терещук. В 2015 году Авдеев написал заявление на согласие на прохождение люстрационной проверки, однако неожиданно уволился, и проверка была прекращена. Затем Александр Робертович подавал документы на должность судьи Саратского районного суда в Одесской области. Его кандидатуру в 2015 году не утвердили судьёй, так как не смог сдать квалификационное оценивание на судью.

По некоторым данным, его фигуру лоббировал лично партнер мэра Одессы Геннадия Труханова Владимир Галантерник. Он обзавёлся весьма плотными коррупционными связями. В частности, он является кумом партнёра Владимира Галантерника и главы комиссии горсовета по коммунсобственности Василия Шкрябая. Последний фигурировал в ряде уголовных дел, в том числе покупки бывших админзданий завода.

Также Авдеев очень близко дружит с начальником следственного управления облполиции Сергея Шайхета, видимо поэтому все дела так плохо расследуются.

Между тем Александр Авдеев является частью известной всей стране коррупционной гидре ГАСИ, которая взимает плату буквально за все разрешительные документы в Одессе. В его задачи входит контроль за всеми неофициальными поборами со строек.

Ранее СМИ уже писали, что он очень редко фигурирует в официальных документах, в основном в деле о пожаре в лагере «Виктория», где погибло сразу трое детей. Чиновник попал в «черный список» по той причине, что новые деревянные домики были построены якобы как реконструкция, да еще и сама декларация о начале строительных работ появилась только в 2017 году, хотя «лагерь смерти» уже год принимал детей и угрожал их жизни. Декларация о начале и завершении работ была принята с разницей в один день.

Назначение Александра Авдеева на пост главы городской архитектурно-строительной инспекции было согласовано в январе 2017 года. До этого он трудился заместителем в этом же подразделении.

Согласно его официальной декларации – на работу он ходит пешком , так как в уточненной декларации за 2017 год нет уже ни одной машины, зато фигурирует сразу две квартиры на жене Евгении Авдеевой в 121,5 метр, хотя ранее писалось об одной. Хотелось бы, чтобы правоохранители обратили внимание на такие несоответствия в его биографии.

При этом начальника ГАСКа регулярно видят за рулем Range rover Velar за 100-150 тысяч долларов, оформленный на родственника под номером 0067. Причём молодой чиновник активно пользуется услугой частной охраны. Этотакже нет на его декларации, а также возникает вопрос, чего же он так боится?

Из данных, которые на основании анонимности нам удалось получить от Госпогранслужбы, мы выяснили, что Авдеев как минимум несколько раз пересекал границу на разных авто. Среди них был уже указанный Range rover, MercedesS-500 и ряд других авто через Кишинев.

Схемы Авдеева

Откуда же у чиновника такие суммы денег, чтобы покупать огромные квартиры, дорогие автомобили и регулярно ездить за границу в 30 лет?

О масштабе коррупции в Одесском ГАСКе знает практически каждый застройщик в городе. Любой документ имеет свою цену, а бизнесмены рассчитываются целыми этажами с начальником за свои услуги.

А вот если не платить за услуги, то тогда к тебе неожиданно придут проверки, а затем начнут демонтаж строений без решения суда. К примеру такие данные внесены в ЕРДР по поводу преступления, которым лично руководил начальник городского ГАСКа. Так, согласно документам уголовного дела, 18 августа 2018 года в полицию обратился одессит Плукчи А.И по поводу того, что ему повредили жилище по адресу Космонавтов, 63 и 63а. Ему нанесли ущерб в 300 тысяч гривен. По факту сноса части строения трактором были внесены данные в ЕРДР по части 1 статьи 194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Начальник ГАСКа Александр Авдеев лично с участием инспектора Самойлова лично руководил уничтожении помещения без решения суда при участии прикормленных активистов РГБ и депутата Александра Шеремета. При этом по данным свидетелей Авдеев лично руководил процессом и направлял трактор, а также не реагировал на все замечания по поводу незаконности действий. В прокуратуре уже подготовлены все материалы для объявления Авдееву подозрения, но пока прокурор не подписал таковое.

Обычно такие показательные действия производятся или по заказу, или же по неуплате дани. Таким образом наказывают неугодных, которые не хотят участвовать в коррупционных схемах.

Отметим, что Авдееву дань в квадратных метрах несут почти все застройщики. В его декларации этот факт не всплывает, так как метры продают до ввода в эксплуатацию, а оформляет он на родственников.

Отметим, что за время пребывания на посту его имя значится в ряде уголовных дел, но всякий раз ему удается избежать ответственности, благодаря тесным коррупционным связям.

Размах коррупции в Одессе уже стал предметом расследования Генпрокуратуры. 

Совсем недавно глава ведовства Юрий Луценко предложил уволить с должности главу управления государственного архитектурно-строительного контроля Одессы Александра Авдеева как раз за указанную схему обилечивания в Одессе.

"Давайте говорить прямым текстом. В Одессе при Януковиче собирали по $5 за квадратный метр. А сейчас, по моим данным, $20. И об этом говорят все строители" - возмутился Луценко.

Генпрокурор привел конкретный пример: "Город Одесса, маленький флигель - 250 квадратных метров, пытаются достроить, обращаются в местные органы архитектуры - выдать градостроительные условия и ограничения. После долгих мытарств и, как сказал мне заявитель, оплаты мзды, он получает эти условия. После этого ему четыре месяца не регистрируют декларацию о начале строительства, хотя это должно быть автоматически, я правильно понимаю", - сообщил Луценко.

Четыре месяца тянули, пока он не обратился к депутатам, которые написали заявления, и в конце концов зарегистрировали застройщику декларацию.

"Что это означает? Это означает, что человек, который этим занимается в Одессе, создает условия, при которых без взятки ничего построено не будет. С депутатами, без депутатов. Без взятки там построить ничего невозможно", - отметил генпрокурор.

Генпрокурор потребовал увольнения начальника ГАСК Александра Авдеева.

Увы, это заявление не повлекло за собой результата. Чиновник так и продолжает возглавлять коррупционную гидру.

 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство