П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Нет золота - нет стабильности гривны

+ -
0

Мои соседи слева – мирные обыватели. Они не ездили на Майдан, не умеют изготовлять «коктейли Молотова», не согласны кричать по каждому поводу «Слава Украине!», много раз голосовали за Януковича и не ходили на выборы 2014 года, поскольку не видели «своего» кандидата. Они вспоминали с благодарностью экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова, который в бытность главой НБУ обеспечил стабильность банковской системы и соседи жили на проценты от гривневого вклада. Ругали новое правительство, которое «влезло в долги» к МВФ и опять-таки, хвалили Арбузова, что не брал кредитов в международных фондах.

С начала года общение между моими соседями справа и слева стало подчеркнуто холодным, на уровне сухого «здрассте». И вдруг... вчера, возвращаясь с работы, я увидела соседей, стоящих вместе неподалеку от парадной и оживленно что-то обсуждающих. Присоединилась. И через пять минут стало казаться, что не было этого года, проведенного в соседской конфронтации. Соседи обсуждали двукратно подешевевшую гривну, бешеные аптечные цены и … «злочинну владу»!

Только вот в роли «злочинной влады» рассматривалась глава НБУ Валерия Гонтарева.

Соседи обсуждали интервью Гонтаревой «5 каналу», в котором она рассказала, что в хранилищах Национального банка Украины неожиданно стало крайне мало золота — в золотовалютных резервах оно занимает крайне небольшую долю!

Соседи «разобрали по косточкам» политику нынешнего руководства НБУ. На уровне домохозяек (правда, с высшим образованием) понятно, что в то время, когда цены на драгоценный металл на международных рынках падают, нужно покупать золото, ведь это – один из самых надежных способов хранения средств в долгосрочной перспективе! Так делал Сергей Арбузов. Еще в 2011 году было принято решение нарастить объемы золота в золотовалютных резервах. И когда к концу 2012 года, когда золото заметно подорожало, Нацбанку удалось получить на этом несколько сотен миллионов долларов прибыли для Украины!

А теперь Гонтарева распродает золото! По низкой цене! Только за октябрь его запасы сократились более чем в полтора раза!

Но самое интересное, что Гонтарева не сумела объяснить, почему золота стало намного меньше, чем должно быть по данным официальной статистики самого Национального банка. На конец октября их объем составлял почти один миллиард долларов, или почти 8% от всего объема золотовалютных резервов Украины. То есть в восемь раз больше, чем называет Валерия Гонтарева!

Соседи вопрошали, куда же мог деться драгоценный металл из охраняемого хранилища? Ведь многие помнят, как в 2012 году именно в это хранилище были приглашены журналисты, чтобы вся страна удостоверилась в сохранности металла! И он там — БЫЛ! Как же теперь исчезает золото из хранилищ? Кто те таинственные НЕКТО, кому известны тайны движения золотовалютных запасов государства? И как дальше будет существовать государство, если так бездумно и бессовестно распоряжаются его богатствами случайные назначенцы? И что ожидает граждан, оказавшихся заложниками этих нуворишей от банковского дела?

Соседи-майдановцы сокрушались о том, что политики, как всегда, обманули народ и вместо европейского будущего толкают нас к уровню банановой республики. Грозились, что-де вновь восстанет народ и спросит с каждого про причины творимого беспредела. Соседи слева сокрушенно покачивали головой, вопрошая: «Ну и кого потом на золотой унитаз посадите?»

А я побрела домой со смешанными чувствами. И даже не знаю, какой вопрос адресовать Космосу: «За что нас так?» или «Может, так нам и надо?»

 

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство