П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Одессе на Маразлиевской продают особняк Менделевича: вместо него может появиться 6-этажная гостиница

+ -
0

Старинный дом конца XIX века на улице Маразлиевской, 18 выставили на продажу. Его предлагают купить за 2 миллиона долларов. Квадратный метр в зеленой зоне у парка Шевченко оценили в 1 500 долларов. 

На сайте недвижимости указывается, что на дом уже готова предпроектная документация. Общая площадь строений составляет 1 200 квадратных метров, участка - 15 соток. Согласно бумагам, планируется реконструкция особняка под гостиницу. С фасадной стороны этажность дома возрастет с 2-х до 4-х этажей, со двора - до 6. У владельца есть право собственности на дом, однако земля государственная. 

В объявлении подчеркивается, что дом не является памятником архитектуры, но на сайте городского совета данный дом указан как памятник архитектуры местного значения. Согласно их данным, под охрану его взяли в 1991 году. В документе за 2008 год про перечень памятников архитектуры, которые не подлежат занесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, указан и данный особняк. Он также числится как памятник архитектуры и градостроительства местного значения. 

За здание собственник просит 2 млн долларов или 1500 долларов за квадратный метр. Хотя еще месяц назад, в ноябре, его продавали за полмиллиона больше. 

Отметим, что особняк на Маразлиевской построен в 1880 году известным архитектором Львов Влодеком для семьи Менделевича. В начале ХХ века участок переходит в собственность города, а чуть позже сюда заезжает градоначальник Василий Новицкий. При СССР здесь были различные организации коммунально-бытового характера, позже здание передали Черноморскому морскому пароходству, который в бывшем особняке организовал детский садик №94.

В 2009 году начались судебные тяжбы между ЧМП и частной фирмой «Одесэлектропастранс ЛТД». Последняя в 1999 году приобрела особняк за 400 тысяч гривен. На тот период это было приблизительно 100 тысяч долларов, так как тогда курс составлял всего 4 гривны за доллар. Хотя согласно экспертной оценке объект в целом оценили в 1 млн 261 тысячу гривен, а причиной продажи данного здания стали долги ЧМП.

все фото - archodessa

Черноморское морское пароходство отмечает, что торги и вся процедура были с многочисленными нарушениями: необоснованное снижение стартовой цены с 1, 2 млн гривен до 400 тысяч гривен, бумаги с нарушениями и не уведомление ЧПМ про сами торги.  Однако в 2010 году суд встал на сторону частной фирмы.

В сентябре 2016 года в здании произошел пожар. Огонь охватил второй этаж, частично крышу и перекрытия. Площадь возгорания тогда составила 120 квадратных метров. После этого здание окончательно стало заброшкой и магнитом для бездомных. 

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство