П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Одесские врачи провели уникальную для Украины операцию при инсульте 83-летнему пациенту

+ -
0

У поступившего с инсультом пациента в результате давней мерцательной аритмии в полостях сердца образовались тромбы, их фрагменты вышли из сердца и попали в мозговые артерии. Именно они и стали причиной второго, уже внутрибольничного инсульта.

Сложившуюся ситуацию помогла разрешить срочная операция по механическому удалению тромба из артерии головного мозга — тромбэктомия. Она стала первой в Украине операцией при инсульте, проведенной в заднем бассейне циркуляции (задняя мозговая артерия).

Тарас Александрович Степанов, невролог клиники Into-Sana: Ситуация с Михаилом Ивановичем была очень рискованная. Он поступил в клинику с характерными симптомами — потеря координации движений, замедление речи, уже перенесенные 10 лет назад инсульт и инфаркт... При поступлении обнаружили у пациента мерцательную аритмию, а МРТ головного мозга подтвердило наличие очага инсульта. Мы понимали, что его кардиологические проблемы — это «жизнь на вулкане». Рано или поздно произойдет «извержение» — отрыв тромбов. И то, что эти катастрофические для здоровья риски реализовались в единственном в Украине инсультном центре Stroke Ready Hospital — как ни странно звучит, но счастье. Мы оказали ровно ту медицинскую помощь, которую он бы получил в европейском инсультном центре. И скорость, с которой к 83-летнему пациенту вернулись ментальные и физические способности после тяжелейшего стволового инсульта подтверждает — мы все сделали правильно.

По информации врачей стволовой инсульт особенно опасен, ведь в этой части мозга расположен центр дыхания. Инсульты в этой зоне часто протекают крайне тяжело, стремительно, и в большинстве случаев заканчиваются летальным исходом.

Сейчас, после 10 дней в стационаре, Михаил Иванович уже выписан из клиники и проходит домашнюю реабилитацию.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство